REPRESENTASI PERMASALAHAN TANAH DALAM NASKAH DAN PERTUNJUKAN TEATER TANAH ODE KAMPUNG KAMI - Jauharudin, Fuad (2016)
Setiap karya seni merupakan cerminan dari kedupa sosial. Komunitas CCL Bandung mengangkat permasalahan tanah dalam karya yang berjudul Tanah Ode Kampung Kami. karya ini merespon beberapa permasalaan tanah yang terjadi, terlebih apa yang terjadi di sekitar komunitas bergiat. Sebuah pertunjukan teater merupakan proses alih wahana, akan selalu ada perbedaan dalam naskah dan petunjukan yang dipergelarkan. Berdasarkan permasalan di atas penelitian ini bertujuan untuk, 1) mengetahui representasi permasalahan tanah dalam naskah drama dan pertunjukan teater Tanah Ode Kampung Kami, 2) membandingkan kedua representasi tersebut hingga memunculkan kekuatan representasi dari kedua karya tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data berupa studi pustaka. Sumber data penelitian adalah naskah dan video pertunjukan Tanah Ode Kampung Kami. Melalui metode penelitian ini, peneliti akan menganalisis struktur dan representasi pemasalahan tanah dalam naskah dan pertunjukan Tanah Ode Kampung Kami. Dalam simpulan analisis penulis menemukan naskah Tanah Ode Kampung Kami bukanlah naskah konfensional yang memuat cerita melainkan sebuah peristiwa yang dirangkai oleh sebuah benang merah yaitu permaslahan tanah. Tapi untuk menganalisis struktur naskah dan pertunjukan aktan dan model fungsional A.J Greimas cukup dapat mendeskripskan alur dan permasalahan yang timbul juga perkembangan toko dalam naskah maupun pertunjukan. Hasil analisis aktan naskah dan pertunjukan, dominasi permasalahan yang muncul sebagai pengirim adalah permasalaan tanah. Tokoh dalam naskah bukanlah tokoh tunggal, tetapi representasi masyarakat desa yang mengalami berbagai permasalahan. Beberapa permasalahan tanah kerap muncul persoalan alih fungsi lahan, dan persoalan ekonomi para petani. Latar pertunjukan dalam naskah maupun pertunjukan, tidak digambarkan secara jelas, tapi dapat diidentifikasi dari perstiwa yang terjadi dalam cerita. Secara umum representasi permasalahan tanah dalam naskah sangat kuat dalam dialog atau tuturan para tokoh. Sedangkan dalam pertunjukan kekuatan naskah dibenturkan dengan visulisasi yang mengimpresi para penonton. Secara umum karya ini bertemakan permasalah tanah dan agraria yang terjadi pada para petani.; Land conversion occurs in several regions in Indonesia, even in Bandung reached 30 hectares of agricultural land annually changed into housing, shopping complex or mall, etc. Each art and Literature consciously always not present the events in the life of society. CCL Bandung community raises the issue of land in a work entitled Tanah Ode Kampung Kami. This work that occurs respond the problem of land, especially what the happening in places around the community strives. A theatrical performance is a process over the vehicle then will always be differences in the script and pointing held. So based on the above problems, this study aims to, 1) Determine the representation of the land problem in theatre performances of Tanah Ode Kampung Kami. 2) Comparing the two representation to bring up the similarity or difference between both of them. The method used descriptive analysis with data collection technique in the form of literature, and the data source of this research is the video script theatre of Tanah Ode Kampung Kami the opus by Iman Soleh and CCL Bandung community. Through this method of the research, the researcher will analyze the structure and representation of land problems in the script and performances of Tanah Ode Kampung Kami. The conclusion of the analysis the authors found the manuscript of Tanah Ode Kampung Kami is not conventional manuscript containing the story but rather a phenomenon arranged by a common thread that is namely the problem of land. But to analyse the structure of the script and performances A.J Greimas complete the functional models can describe the plot and the problems that arise also figure in the development of the script and performances. In the analysis text result and performances found the dominance of the problems that arise as the sender of an issue of land. The character in the script is not a single character but a representation of the rural communities that experienced various problems of land. Some of the problems that many emerging land conversion issues, and the economic problems experienced by farmers. The background of the show in the script although the performances are not clearly described, but can be identified from the events in the story. In general representation of the land problem on a strength, a script is described in the dialogue or speech of the characters. Meanwhile, in a show of strength script blasted with motion and visual impression audience. In general, this work titled land and agrarian problems that occur on the farmer.