PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA: Studi Eksperimen Semu Terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Lembang - Dewi, Defi Wulandani (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Posing terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Matematika kelas VII di SMPN 1 Lembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan dengan desain Kelompok Kontrol Tak-setara. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kritis siswa. Populasi penelitian ini menggunakan kelas VII SMPN 1 Lembang tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah populasi 409. Sampel yang diambil menggunakan teknik penyampelan klaster (cluster sampling) yang berjumlah 82 siswa, dengan rincian 41 siswa kelompok eksperimen dan 41 siswa kelompok kontrol. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan rumus uji-t sampel berpasangan untuk pengujian dua arah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran dengan menggunakan Problem Posing memiliki pengaruh yang signifikan ke arah positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Matematika kelas VII di SMPN 1 Lembang. Disarankan untuk peneliti selanjutnya yang akan menggunakan model pembelajaran Problem Posing dalam mengukur kemampuan berpikir kritis agar menggunakan indikator-indikator kemampuan berpikir kritis lainnya dengan tepat, dan juga siswa harus dikondisikan terlebih dahulu untuk dapat menerima dan memahami situasi yang sudah dirancang dan ditentukan, sehingga dapat memacu kemampuan rasa ingin tahu, dan kemampuan merumuskan pertanyaan untuk membentuk pikiran yang kritis.; This study aimed to analyze the effect of applying problem posing learning model to the critical thinking skills of students in mathematics grade VII SMPN 1 Lembang. This study is a quasi-experimental research with a quantitative approach and the design of non-equivalent control group. Instrument used in this research is to test students' critical thinking skills. Population in this study using a seventh grade at SMPN 1 Lembang the academic year 2015/2016 with a total population of 409. Samples were taken using cluster sampling techniques, which amounted to 82 students with details, 41 students the experimental group and 41 control group students. Hypothesis testing is done by using the formula paired sample t-test for testing in both directions. Based on the results, it can be concluded that the problem posing learning has a significant influence in a positive direction towards the students' critical thinking skills in mathematics class VII SMPN 1 Lembang. Suggested for further research that would use the learning model Problem Posing to measure critical thinking skills, in order to use indicators of critical thinking skills more appropriately, and students must be conditioned in advance to be able to accept and understand the situation that has been designed and specified, so as to boost the capability of curiosity and the ability to formulate questions to form a critical mind.