STUDI PENINGKATAN PERAN LPMP DALAM PELAKSANAAN SISTEM PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN (SPMP)MELALUI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA :Studi Kasus Pada LPMP Provinsi Kalimantan Timur - Supriyatno, Hadi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi peran penting yang diemban oleh Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) dalam penjaminan mutu pendidikan di daerah. Sebagai sebuah institusi yang melakukan penjaminan mutu pendidikan di daerah maka LPMP sudah seharusnya mempunyai kemampuan dan kapasitas yang sesuai untuk dapat melakukan penjaminan mutu secara efektif. Sumber daya manusia merupakan salah satu hal yang berperan dalam pelaksanaan tugas dan fungsi yang ada pada LPMP, sehingga sumber daya manusia yang memiliki kompetensi dan kecakapan yang tinggi dalam penjaminan mutu pendidikan sangat diperlukan. Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat menemukan jawaban dari permasalahan bagaimana aktifitas dan upaya pengembangan sumber daya manusia pada LPMP Provinsi Kalimantan Timur dilaksanakan sebagai salah satu usaha untuk meningkatkan peran LPMP dalam pelaksanaan sistem penjaminan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana penelitian dilakukan di LPMP Provinsi Kalimantan Timur. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian menggunakan purposive sampling (informan terpilih) pada LPMP Provinsi Kalimantan Timur. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan pendekatan analisis yang bersifat naratif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM pada LPMP Provinsi Kalimantan Timur dilakukan melalui pendekatan pendidikan, pelatihan, dan kegiatan profesi lainnya yang menunjang staf struktural dan fungsional dalam menjalankan tugasnya. Dimana pendidikan dan pelatihan dirancang melalui proses perencanaan dan pelaksanaan yang cukup baik dan berjenjang. Tetapi dalam proses evaluasinya belum secara maksimal dilakukan. Peran yang dijalankan oleh LPMP Provinsi Kalimantan Timur masih terbatas pada pelaksanaan program kegiatan yang sudah ditetapkan oleh instansi yang membawahinya yaitu BPSDMPK - PMP. Sehingga masih belum optimalnya peran penjaminan mutu pendidikan yang dilakukan oleh LPMP Provinsi Kalimantan Timur yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan daerah. Ini dipengaruhi oleh terbatasnya keleluasaan dalam penggunaan anggaran untuk pengembangan program-program inovasi serta SDM yang masih perlu ditingkatkan lagi kompetensinya. Optimalisasi penggunaan ED-PTF dapat menjadi instrumen penting untuk umpan balik peningkatan kapasitas LPMP dan peningkatan kinerja penjaminan mutu pendidikan di daerah oleh LPMP Provinsi Kalimantan Timur. Kata kunci: Peran LPMP, sumber daya manusia, penjaminan mutu pendidikan The background research carried by the important role of Educational Quality Assurance Institution (LPMP) on quality assurance of education in the province area. As an institution that performs quality assurance of education in the area, and then LPMP should have the capability and capacity appropriate on the issue of education quality assurance. So that it can carry out their duties effectively. Human resources are one of the things that contribute to the performance of duties and functions LPMP, the human resources with high competence and skills in quality assurance of education is necessary. This study aims to find an explanation how the activities and efforts of human resource development in the LPMP East Kalimantan Province done. That it is also as one of the efforts to enhance the role of LPMP in implementing quality assurance systems of education. This study used a qualitative approach, where the study was conducted in the LPMP East Kalimantan Province. Data were collected by interview, observation, and documentation. Study used purposive sampling (selected informants) in the LPMP East Kalimantan Province. Data were analyzed by using a narrative approach to qualitative analysis. The results showed that human resource development in the LPMP East Kalimantan Province done through education, training, and other professional activities that support the structural and functional staff in performing their duties. Where education and training are designed through the process of planning and implementation are quite good and tiered. But in the process of evaluation has not optimally done. Role played LPMP East Kalimantan Province is limited to programs that have been established by the shelter agencies, namely BPSDMPK - PMP. So LPMP East Kalimantan Province has not optimally performed the role of quality assurance in education according to the characteristics and needs of the region. This is influenced by the limited flexibility in the use of the budget for the development of innovative programs, and human resources need to be increased again its competence. Optimizing the use of Self-Evaluation - Implementation Tasks and Functions (ED - PTF) can be an important instrument for feedback LPMP capacity and improved performance LPMP on quality assurance of education in the area. Keywords: Role LPMP, human resources, quality assurance of education