EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA RANAH KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK): Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VII SMPN 16 Tangerang - Ratnaningsih, Pratiwi Dwi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) terhadap hasil belajar siswa ranah kognitif pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di SMPN 16 Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan dengan desain one group time series design. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes ranah kognitif. Populasi penlitian ini menggunakan kelas VII SMPN 16 Tangerang tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah populasi 380. Sampel yang diambil menggunakan teknik penyampelan klaster (cluster sampling) yang berjumlah 35 siswa kelompok eksperimen. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan rumus uji-t sampel berpasangan untuk pengujian dua arah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) memiliki pengaruh yang signifikan ke arah positif terhadap hasil belajar siswa ranah kognitif pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di SMPN 16 Tangerang. Disarankan untuk pengguna model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dalam mengukur ranah kognitif agar tepat digunakan pada indikator-indikator ranah kognitif. Lalu siswa harus dikondisikan terlebih dahulu untuk dapat menerima dan memahami situasi yang sudah dirancang dan ditentukan, sehingga dapat memacu kemampuan memahami, kemampuan menerapkan, dan kemampuan menganalisis untuk membentuk ranah kognitif.; The research aims to analyze the use of Problem Based Learning model to student learning outcomes high level cognitive domain on Information and Communication Technology Subjects at SMPN 16 Tangerang. The research is quasi experiment research with quantitative approach and one group time series design. Research instruments used such as high level cognitive domain test. The research population use of class VII at SMPN 16 Tangerang school year 2015/2016 with total population to 380. Samples taken the use of cluster sampling technique which amounts to 35 students experiments group. Hypothesis testing the use of paired samples t-test formula to testing two directions. Based on research results, can be concluded that problem based learning model has a significant influence in a positive direction to student learning outcomes high level cognitive domain on Information and Communication Technology Subjects at SMPN 16 Tangerang. Recommended for users of Problem Based Learning model in measuring the cognitive domains used on the indicators of cognitive domains. Then students must be conditioned in advance to be able to accept and understand the situation that has been designed and specified, so as to accelerate the ability to understand, implement ability, and the ability to form cognitive analyzes.