PENGARUH REPUTASI UNDERWRITER TERHADAP UNDERPRICING SAHAM PERDANA (IPO) DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2014 - Sarju, Nuryanti (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena underpricing yang sering terjadi di pasar modal Indonesia pada saham perdana (IPO) akan ditawarkan pada pasar perdana. Sehingga dampak adanya underpricing menyebabkan dana yang diperoleh oleh perusahaan tidak maksmimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) gambaran reputasi underwriter yang diukur dengan diproksikan sepuluh besar penjamin emisi berdasarkan frekuensi yang diubah menjadi variabel dummy, 2) gambaran underpricing yang diukur dengan initial return (IR), 3) pengaruh reputasi underwriter terhadap underpricing. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi variabel dummy.Objek dalam penelitian ini perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2012-2014. Sampel penelitian 61 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan variabel reputasi underwritermemiliki pengaruh negatif terhadap underpricing yang diukur dengan analisis regresi variabel dummy, artinya apabila reputasi underwriter meningkat maka tingkat underpricing akan menurun. Begitu pula sebaliknya apabilareputasi underwriter menurun maka tingkat underpricing meningkat.; This research wasmotivated by theunderpricingphenomenonthatoften occursinIndonesian capitalon stockmarketwill be offeredonthe primary market.So the impact of theunderpricingcausedthe funds obtainedby the companywas unoptimally.This studyaims to find out1) The description of underwriter reputationmeasured by proxytop tenunderwritersbased onthe frequency ofwhich is convertedinto adummyvariable, 2) The description ofunderpricing measured byinitial return(IR),3) The influence ofunderwriter reputationtoward underpricing. Research methods used in the study is descriptive and analytical methods of analysis verification. The analysis method that is used is a dummy variable regression analysis.The object of this research is companies listed on the Stock Exchange 2012-2014.The sample of this research is 61 companies.The results showedunderwriter reputationvariableshave anegative effect on theunderpricingas measured bydummy variable regression analysis, that's meansif theunderwriter reputation increases,the level ofunderpricingwill decrease. Likewiseif theunderwriter reputationdecreasesthe level ofunderpricingincreases.