MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK TUNAGRAHITA RINGAN MELALUI MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas II SDLB Al-Ma'rifah Cirebon - Nurhayati, - (2016)
Kemampuan membaca merupakan kemampuan yang kompleks yang menuntut kerjasama antara sejumlah kemampuan. Kesanggupan seseorang dalam membaca atau menangkap makna yang tersirat dari yang tersurat serta mengarahkan pada lambang-lambang tertulis lafal dan nada yang tepat tidak sama atau berbeda-beda satu sama lainnya. Sehubungan dengan hal tersebut, keterampilan membaca yang dimiliki anak tunagrahita ringan dapat berinteraksi dengan lingkungan sekitar dan juga sebagai dasar untuk menguasai berbagai bidang studi.Pada kenyataanya, anak tunagrahita ringan mengalami hambatan dalam perkembangan kognitifnya sehingga perkembangan bahasanya juga terhambat. Berlatar belakang dari permasalahan diatas, penulis ingin mengadakan penelitian sebagai berikut: "Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Tunagrahita Ringan Melalui Media Kartu Kata Bergambar Kelas II SDLB Al-Ma'rifah Cirebon". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki kinerja guru sehingga hasil belajar siswa meningkat.Melalui penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan membaca permulaan masih rendah, sebagaimana yang ditetapkan dalam KKM sebesar 70. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari tiga siklus dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan mengikuti prosedur Kemmis dan Taggart yang mencakup kegiatan: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi dan 4) Refleksi. Subjek peneliti adalah 3 siswa SLB AL-Ma'rifah Cirebon.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan observasi, yang diterapkan dalam prasiklus, siklus I, siklus II, dan siklus III. Analisis data penelitian dengan menggunakan prosentasi pencapaian target. Hasil penelitian menunjukan bahwa belajar hasil siswa meningkat setelah dilaksanakan pembelajaran menggunakan kartu kata bergambar. Pada siklu I pencapaian target 36,33%, siklus II pencapaian target 66,66% dan siklus III sebesar 76,66% dari siklus I ke siklus III mengalami peningkatan.; The abilityto read is acomplexability that requires cooperation between a number of capabilities. One's ability to reador catch the implied meaning of explicitand directon the written symbols proper pronunciation and to neare not the same or different from each other.In connection with this, the reading skills ofchildren have mild mental retardation can interact with their surroundings andalsoas the bas is formastering various fieldsstudi. In the fact, mildmental retardation children have problem sin cognitive developmentso that thelanguage development is also hampered. Background of the problems above, the aut horwould like to conduct researc has follows: "Improving Literacy Starters Mild Mentally Retarded Children Through Media Picture Card Class II Said Al-Ma'rifah SDLB Cirebon". The purpose of this research is to improve the performance of teachers thatin crease student learning outcomes. Through this research we concluded that the ability to read the beginning is still low, as defined in KKM amounted to70.The method used in this research is quantitative. This study usesa Class Action Research. This research is aclassroom action research consisting of threecyclesusing classroom action research methodby following the procedures Kemmisand Taggartwhich includesthe following activities:1) planning, 2) Implementation, 3) Observationand 4) reflection. Subjec tresearc hersare 3students SLB AL-Ma'rifah Cirebon. Data collected by the tests and observations, which hare applied inpra siklus, the first cycle, second cycleand third cycle. Analysis of experimental data using the percent age oftarget achievement.The results showed that increased student learning out come safter implementing learning using pictorial word card. Atfirstsikluachievement of 36.33%, the second cyclea chievement of 66.66% and the third cycle of 76.66% from the first cycle to the third cycle has increased.