DAMPAK ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP PEMAHAMAN DAN SIKAP SISWA PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Utami, Kitri Mipa (2016)
Asesmen portofolio merupakan salah satu asesmen yang dianjurkan oleh Kurikulum 2013. Asesmen portofolio termasuk ke dalam penilaian alternatif yang dapat meningkatkan pemahaman siswa dari fakta-fakta yang ada. (Gunay. A, 2014). Salah satu keunggulannya yaitu dapat memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih banyak terlibat, dan siswa sendiri dapat dengan mudah mengontrol sejauh mana perkembangan kemampuan yang telah diperolehnya (Arifin, 2013). Schibeci (1984) menjelaskan bahwa sikap siswa terhadap pembelajaran sains secara umum dapat dibedakan menjadi dua kategori yaitu sikap ilmiah dan sikap terhadap sains (Ali et al., 2013). Bennet (2003) juga menjelaskan sikap terhadap sains mengacu kepada pandangan siswa mengenai sains sebagai suatu hasil dari pengalamannya ketika pembelajaran atau dalam lingkungan sosialnya (Ali et al., 2013). Akan tetapi penggunaan asesmen portofolio ini masih sangat jarang dilakukan oleh guru, karena guru masih memandang bahwa asesmen prtofolio sulit untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak asesmen portofolio terhadap pemahaman dan sikap siswa pada pembelajaran Fisika. Kemampuan pada ranah kognitif memahami (Understanding) yang diukur yaitu pada materi fluida dinamis. Kemampuan memahami yang dimaksud mencakup 7 proses kognitif yang terdapat pada taksnomi Bloom revisi yaitu : menginterpretasi, mencontohkan, meringkas, mengambil kesimpulan, membandingkan dan mengeksplanasi. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa SMA kelas 11 pada salah satu SMA Negeri di kota Bandung yang menggunakan kurikulum 2013. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalen Control Group Design. Hasil penelitian memperlihatkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep pada materi fluida dinamis antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Asesmen portofolio juga menumbuhkan lingkungan positif terhadap pembelajaran sehingga berdampak kepada sikap positif siswa pada pembelajaran Fisika. TOSRA (Test of Science Related Attitude) digunakan untuk mengetahui sikap siswa pada pemebelajaran Fisika.; Portfolio assessment is one of a kind that being advised by 2013 curriculum. It is included in alternative assessing which can improve students' comprehension based on the facts (Gunay, A. 2014). Schibeci (1984) has described that science-related attitudes are generally divided into two catagories : scientific attitude and attitude towards science. On the other hand, Bennet (2003) has described that attitude towards science refers to the views of students developed for science as the result of experiences in different environments in the field of science study (Ali et al., 2013). However, the portfolio assessment is still rarely being used by teachers since they think that it is hard to do. This research aims to know impactsof portfolio assessment toward understanding and students' attitude on Physics lesson. Students' abilities in cognitive field of Understanding have been measured towards mechanical fluid subject. This Understanding covers seven cognitive process that occur in taxonomy Bloom's-revision which are: interpreting, giving example, summarizing, concluding, comparing and explaining. The participants of this research are students from second grade in a high school that located in Bandung which used 2013 curriculum. The design of this research is using Nonequivalen Control Group Design. The result of this research shows that there is a significant difference towards the improvement of concept comprehension towards mechanical fluid subject between experimental class and control class. Portfolio assessment also create a positive environment for learning, so has impacts on students positive attitude toward learning Physics. TOSRA (Test of Science Related Attitude) has been used to know students-realted attitude toward Physics.