KAJIAN BANDINGAN STRUKTUR DAN NILAI BUDAYA DALAM NOVEL AMBA KARYA LAKSMI PAMUNTJAK DENGAN NOVEL PERJALANAN SUNYI BISMA DEWABRATA KARYA PITOYO AMRIH SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SMA - Maspuroh, Uah (2016)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan struktur novel Amba karya Laksmi Pamuntjak dan novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata karya Pitoyo Amrih, (2) untuk mendeskripsikan representasi nilai budaya dalam novel Amba karya Laksmi Pamuntjak dan novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata karya Pitoyo Amrih, (3) untuk mendeskripsikan hasil perbandingan struktur dan nilai budaya dalam novel Amba karya Laksmi Pamuntjak dengan novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata karya Pitoyo Amrih, (4) menyusun bahan ajar dan kegiatan pembelajaran apresiasi sastra di SMA sebagai pemanfaatan novel Amba karya Laksmi Pamuntjak dan novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata karya Pitoyo Amrih. Objek penelitian ini adalah novel Amba karya Laksmi Pamuntjak dan novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata karya Pitoyo Amrih. Melalui paradigma penelitian kualitatatif, penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif analisis komparatif dan pendekatan objektif (struktural) yang didasarkan pada objek karya sastra itu sendiri. Berkaitan dengan langkah kerja praktik konsep sastra bandingan, maka novel dianalisis memanfaatkan beberapa teori sastra (1) teori struktur menurut Robert Stanton, teori struktur Greimas untuk menganalisis alur. (2) teori nilai budaya menurut Kluckhohn. Berdasarkan hasil analisis perbandingan struktur didapatkan deskripsi persamaan dan perbedaan dari dua sumber data sehingga dapat disimpulkan bahwa novel Amba merupakan bentuk restorasi, yaitu sebagai ungkapan dari keinginan, kerinduan, dan nostalgia yang mengingatkan kembali kepada kekuatan wayang pada zaman modern. Sedangkan novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata merupakan bentuk afirmasi, yang menetapkan norma sosio-budaya yang ada pada waktu tertentu dan merupakan bentuk pengukuhan dari cerita pewayangan yang ideal pada masa tertentu. Berdasarkan hasil analisis perbandingan nilai budaya didapatkan refresentasi nilai-nilai budaya dalam novel Amba dan novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata yang merujuk pada lima masalah dasar dalam hidup yang menetukan nilai budaya sesuai dengan yang telah dikemukakan Kluckhohn. Hasil kajian bandingan struktur dan nilai budaya dalam novel Amba karya Laksmi Pamuntjak dengan novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata karya Pitoyo Amrih dimanfaatkan untuk menyusun modul pembelajaran apresiasi sastra di SMA sesuai kurikulum 2013 pada kelas peminatan bahasa dan budaya.; The purpose of this study were (1) to obtain a description of the structure of the novel Amba by Laksmi Pamuntjak and novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata by Pitoyo Amrih, (2) obtain a description of the representation of cultural values in the novel Amba by Laksmi Pamuntjak and novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata by Pitoyo Amrih , (3) to obtain a description of the results of the comparison structure and cultural values in the novel Amba by Laksmi Pamuntjak with the novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata Amrih Pitoyo. (4) develop instructional materials learning modules appreciation of literature in high school as a novel utilization Amba by Laksmi Pamuntjak and novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata by Pitoyo Amrih. The object of this study is novel Amba by Laksmi Pamuntjak and novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata by Pitoyo Amrih. Through a qualitatively research paradigm, the study was conducted using descriptive method of comparative analysis and objective approach (structural) that is based on the object of literature itself. Step practical work related to the concept of comparative literature, the novel is analyzed utilizing several literary theory (1) the theory of the structure according to Robert Stanton, Greimas structure theory to analyze the flow. (2) the theory of cultural value according to Kluckhohn. Based on the results of comparative analysis of the structure obtained a description of the similarities and differences of the two sources of data so that it can be pointed that Amba novel is a form of restoration, namely as an expression of desire, longing and nostalgia that harks back to the power of puppets in modern times. While the novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata is a form of affirmation, which establishes a socio-cultural norms that exist at a given time, and is a form of affirmation of the ideal puppet story during the time. The results of a comparative analysis of cultural values obtained refresentasi cultural values in the novel Amba and novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata which refers to the five basic problems in life which determine in accordance with the cultural values that have been raised Kluckhohn. The result of comparative study of the structure and cultural values in the novel Amba by Laksmi Pamuntjak with the novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata by Pitoyo Amrih used to compile learning module appreciation of literature in high school according to the 2013 curriculum classes of language and cultural specialization.