PENERAPAN LEARNING LOG HOME UNTUK MENDIAGNOSTIK KESULITAN BELAJAR SISWA SMA PADA MATERI SISTEM PERTAHANAN TUBUH - Vernia, Renaldi Ednin (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyusunan dan penerapan asesmen berupa learning log home dalam mengungkap kesulitan belajar siswa pada materi sistem pertahanan tubuh di SMAN 1 Cisarua. Penyusunan diawali dengan pengkajian literatur, standar kompetensi, dan kompetensi dasar. Selanjutnya dilakukan perumusan indikator pertanyaan learning log home, lalu dirumuskan pertanyaan yang akhirnya dimuat dalam bentuk buku jurnal belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, learning log home dapat digunakan untuk mendiagnostik kesulitan belajar siswa. Kelebihan dari learning log home adalah dapat menjadi media refleksi diri siswa, memberikan feedback bagi guru dan siswa, dan melibatkan siswa secara aktif dalam proses asesmen. Kendala dari penerapan learning log home adalah membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menganalisis satu learning log home. Berdasarkan penelaahan learning log home, kesulitan belajar siswa yang terungkap yaitu mengenai konsep dalam bahasa Latin, mekanisme kerja sistem pertahanan tubuh, dan kelainan-kelainannya. Selanjutnya data divalidasi melalui uji cuplik dengan wawancara. Guru dan siswa merespon positif terhadap pelaksanaan asesmen alternatif kesulitan belajar ini. Kata kunci: kesulitan belajar, asesmen, learning log home, sistem pertahanan tubuh. This study was aimed to describe the preparation and implementation of learning log home assessment to reveal students learning difficulties in imunity system at SMAN 1 Cisarua. The preparation began with literature, competency standards, and basic competence reviews. Next step was formulating learning log home question indicators, formulate the questions from the indicators and publish it in book form as learning journal. The method that has been used in this study was descriptive method. Purposive sampling was sampling technique that has been used in this study. Based on the results of this study, learning log home can be used to diagnose students learning difficulties. The advantages of this learning log home were can becoming a place for students to do self-reflection, provide feedback to teachers and students, and involve the students actively in the assessment process. Constraints of the learning log home application was requires a long time to analyze the learning log home. Based on learning log home review, students learning difficulties that has been revealed were the concepts in Latin, the mechanism and disorders of imunity system. Further data has been validated through the validity test. Teachers and students were respond positively to the implementation of this learning difficulties alternative assessment. Keywords: learning difficulties, assessment, learning log home, the imunity system.