HUBUNGAN KEMAMPUAN SELF-DIRECTED LEARNING DAN PROBLEM SOLVING SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Irvani, Asep Irvan (2013)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk melihat gambaran mengenai kemampuan self-directed learning siswa, kemampuan problem solving siswa, dan hubungan kemampuan self-directed learning dengan kemampuan problem solving siswa melalui pembelajaran berbasis masalah pada materi pemantulan cahaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan jenis penelitian korelasi yang dilaksanakan di kelas VIII di salah satu SMP negeri di kota Cimahi pada tahun pelajaran 2012/2013. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket skala bertingkat untuk kemampuan self-directed learning, postest uraian terbuka untuk kemampuan problem solving, dan lembar observasi untuk keterlaksanaan rencana pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data, setelah dilakukan pembelajaran berbasis masalah, diperoleh rata-rata kemampuan self-directed learning siswa dalam kategori sedang. Dilihat berdasarkan aspek self-directed learning, aspek tertinggi pada aspek kemampuan diri sebesar 71,96% dan terendah aspek kegiatan pembelajaran sebesar 63,61%. Untuk kemampuan problem solving didapatkan rata-rata siswa dalam kategori sedang. Dilihat berdasarkan aspek problem solving, aspek tertinggi pada kemampuan mengidentifikasi masalah sebesar 77% dan aspek terendah pada kemampuan melaksanakan strategi pemecahan masalah sebesar 58%. Hasil perhitungan korelasi didapatkan nilai r sebesar 0,749 dengan kategori tinggi. Kemampuan self-directed learning berkontribusi sebesar 56,05% terhadap kemampuan problem solving siswa. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kemampuan self directed learning dengan kemampuan problem solving siswa SMP pada pembelajaran berbasis masalah pada materi pemantulan cahaya. Kata kunci: kemampuan self directed learning, kemampuan problem solving, pembelajaran berbasis masalah