GAMBARAN PENGETAHUAN LANJUT USIA TENTANG POST POWER SYNDROME DI UNIT LANSIA UNIVERSITAS PADJAJARAN BANDUNG - Salsabila, Ainun (2016)
Post power syndrome merupakan keadaan yang menimbulkan gangguan fisik, dan spiritual pada lanjut usia saat memasuki masa pensiun sehingga dapat menghambat aktivitas kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengetahuan lansia tentang Post power syndrome di Unit Lansia Universitas Padjajaran Bandung. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia sebanyak 30 orang yang ada di Unit Lansia Universitas Padjajaran Bandung dengan menggunakan purposive sampling maka jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 23 orang. Hasil menunjukkan bahwa Tingkat pengetahuan lansia mengenai post power syndrome di Unit Lansia Universitas Padjadjaran Bandung dapat diketahui bahwa sebanyak 43.5% responden dinyatakan memiliki pengetahuan yang cukup mengenai post power syndrome, sebanyak 34.8% dikategorikan baik dan sisanya sebanyak 21.7% dikategorikan memiliki pengetahuan yang kurang. Tingkat pengetahuan lansia mengenai post power syndrome cukup dipengaruhi oleh pendidikan terakhir, hal ini ditunjukkan oleh banyaknya responden yang berpendidikan tinggi dikategorikan memiliki pengetahuan yang lebih baik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber informasi bagi lansia. Bagi penelitian selanjutnya diharapkan menambah dan memperluas objek penelitian beraitan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi post power syndrome.; Post power syndrome is a condition that causes physical disorders, and spiritual in the elderly when entering retirement so as to inhibit the activity of daily life. The purpose of this study to identify the elderly knowledge about Post power syndrome on the Elderly Unit Padjadjaran University Bandung. The method in this research is quantitative descriptive. The population in this study are all seniors as many as 30 people in the Elderly Unit of the University of Padjadjaran Bandung using purposive sampling, the number of samples taken are 23. The results showed that the level of knowledge of the elderly regarding post power syndrome in Unit Elderly Padjadjaran University in Bandung can be seen that as many as 43.5% of respondents stated to have a fairly good knowledge of the post-power syndrome, as many as 34.8% categorized as good and the remaining 21.7% categorized the knowledge poor. The level of knowledge about post power syndrome elderly favorably affected by the recent education, this is indicated by the number of highly educated respondents categorized as having a better knowledge. The results of this study can be used as a source of information for the elderly. For further research is expected to add to and expand the research object beraitan with the factors that influence post power syndrome.