EFEKTIVITAS METODE QUANTUM MEMORY FLOW DALAM PEMBELAJARAN HURUF HIRAGANA DENGAN MEDIA POSTER: Studi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI Jurusan Informatika SMK Bandung Timur Tahun Ajaran 2012 - 2013 - Rahman, Rifki (2013)
Lupa bukan berarti hilangnya item informasi dan pengetahuan dari akal kita, melainkan hilangnya kemampuan untuk menyebut atau menghasilkan kembali sesuatu yang telah kita pelajari. Salah satu metode yang dapat meningkatkan daya ingat siswa adalah Quantum Memory FLOW yang dikembangkan oleh Bobbi De Porter.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca dan menulis huruf hiragana siswa sebelum dan sesudah dilakukanya pembelajaran menggunakan metode Qantum Memory FLOW dengan media poster, dan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penggunaan pembelajaran menggunakan metode Qantum Memory FLOW dengan media poster dalam pembelajaran huruf hiragana. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah "Randomized Control Group Pretest - Posttest". Sampel penelitian ini adalah 20 siswa Kelas XI Jurusan Informatika di SMK Bandung Timur. Untuk mengukur hasil proses pembelajaran digunakan alat ukur berupa tes dan angket.Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh jumlah normalized gain kelas eksperimen sebesar 11.94 dan rata-rata nilai normalized gain adalah 0.597. Nilai tersebut termasuk ke dalam kategori efektif. Sedangkan untuk kelas kontrol jumlah normalized gain sebesar 9.49 dan rata-rata nilai normalized gain adalah 0.4745. Berdasarkan tabel penafsiran keefektifan, nilai tersebut termasuk ke dalam kategori efektif. Dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata normalized gain kelas eksperimen lebih besar daripada nilai rata-rata normalized gain kelas kontrol yaitu 0.597 > 0.4745. Artinya, pembelajaran Huruf Hiragana menggunakan Metode Quantum Memory FLOW dengan Media Poster lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran Huruf Hiragana menggunakan metode konvensional. Berdasarkan angket, pembelajaran Huruf Hiragana menggunakan Metode Quantum Memory FLOW dengan Media Poster menyenangkan dan disukai oleh siswa. Selain itu, memudahkan dalam mengingat pembelajaran yang telah dipelajari. Kata kunci : Efektivitas, Metode Quantum Memory FLOW, Hiragana, Poster Forget doesn't mean we lost information and knowledge item from our mind, but it means we lose the ability to to recall and mention things that we have learned before. One of the methods that able to increase the students memory is Quantum Memory FLOW that was developed by Bobbi De Porter.The purpose of this research is to know the students ability to write and read hiragana before and after a learning using Quantum Memory Flow through poster media is done. And also to know the students's response of learning hiragana using Quantum Memory FLOW methods through poster media. This research using pure experiment method. Research design used in this research is "Randomized Control Group Pretest - Posttest". Sample of this research is 20 students of Informatics Major Class XI Year 2012-2013 SMK Bandung Timur. To measure the learning result, test and questionnaire is used as measurement tool. From the data processing obtained a result, normalized gain number of experiment class is 11.94 and the average number of normalized gain is 0.597. That number is included in effective category. While for the control class, normalized gain number is 9.49 and the average number of normalized gain is 0.4745. According to effectivity interpretation table, that number included on effectif category. From that, a conclusion gained that average number of experiment class's normalized gain is bigger than average number of control class's normalized gain which is 0.597 > 0.4745. It means learning hiragana using Quantum Memory FLOW method through poster media is more effective than using conventional method. According to the questionnaire, learning hiragana using Quantum Memory FLOW method through poster media is fun and loved by the students. The students also think that it makes the learning process easier to remember all the lesson that have been learned. Tag : Effectivity, Quantum Memory FLOW Method, Hiragana, Poster