GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KEBUTUHAN NUTRISI PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH (3-6 TAHUN) DI PAUD WILAYAH SUKAJADI KOTA BANDUNG - Poermono, Sa'idatul Islamiyah Haris (2016)
Kebutuhan nutrisi merupakan kebutuhan yang harus dipenuhi demi memelihara kesehatan tubuh. Manfaat nutrisi adalah untuk membantu proses pertumbuhan dan perkembangan anak, serta mencegah terjadinya berbagai penyakit akibat kurang nutrisi. Anak-anak membutuhkan makanan yang berenergi tinggi, khususnya anak pra sekolah membutuhkan banyak protein, zat besi, kalsium, vitamin A dan vitamin D. Riskesdas (2007), jumlah anak di Indonesia yang mengalami kekurangan nutrisi mencapai 14,7%. Hasil studi pendahuluan terhadap 10 orang ibu didapatkan bahwa orangtua selalu memberikan makanan sesuai dengan keinginan anak. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang kebutuhan nutrisi pada anak usia pra sekolah (3-6 tahun) di PAUD Wilayah Sukajadi Kota Bandung. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif, dengan jumlah populasi sebanyak 240 orang, tehnik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling kepada 150 orang sampel. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tertutup. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar dari responden berpengetahuan cukup dengan frekuensi 74 responden (49,3%), hampir setengah responden berpengetahuan kurang dengan frekuensi 48 responden (32%) dan hampir setengah responden berpengetahuan baik dengan jumlah frekuensi 28 responden (18,7%). Sebagian besar responden yang berpengetahuan cukup, menggambarkan bahwa pengetahuan ibu dipengaruhi oleh berbagai faktor. Salah satunya jumlah anak yang juga akan berpengaruh pada pengalaman ibu dalam merawat dan mendidik anak. Rekomendasi kepada puskesmas setempat, melakukan pendidikan kesehatan mengenai pengetahuan ibu tentang kebutuhan nutrisi bagi anak secara berkala, sehingga adanya peningkatan dalam pengetahuan ibu akan nutrisi.; Nutritional needs are needs must be fulfilled to preserve the health of the body. Nutritional benefits are to promote the growth and development of children, as well as prevent the many diseases caused by lack of nutrients. Childrens need high-energy food especially pre school need a lot of protein, iron, calcium, vitmin A and vitamin D. Riskesdas (2007), the number of children in indonesia are experiencing a lack of nutrients reaching 14,7%. Results of a preliminary study of 10 mother found that parents alwasy give the food according to the wishes of children.te purpose of this research condectude to know the descrition of mother's knowledge on the nutritional needs of pre school (3-6 years) in early childhood area Sukajadi, Bandung city. The method used quantitative descriptive with a total population of 240 peoples, sample technique using proportionate stratified random sampling to 150 samples. The instrument used was a questionnaire enclosed. The result showed majority of respondents knowledgeable enough with a frequency of 74 respondents (43%), almost half of respondents knowledgeable about the frequency of 48 respondents (32%) and almost halft of respondents knowledgeable either with the number of frequency of 28 respondents (18,7%). Most respondents were knowledgeable enough, descrbe that knowledge of mothers affected by various factors. On of them was the number of chldrens that would affect the experience of mother in caring and educating chidren. Recommendations to the local health clinic, conducting health education on maternal knowledge about nutritional needs for childrens on a regular basis, that an increase in the knowladge of the mother for nutrients.