PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN SARI WORTEL (DAUCUS CAROTA L) - Aprilianty, Rizky Ayu (2013)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul penentuan aktivitas antioksidan minuman sari wortel (Daucus carota L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan minuman sari wortel yang dibuat dengan berbagai suhu pemanasan dan untuk mengetahui prosedur yang menghasilkan minuman sari wortel dengan aktivitas antioksidan dan ketahanan terbaik. Wortel diolah menjadi minuman sari wortel melalui proses pemanasan dengan berbagai variasi suhu, yaitu 60⁰C, 70⁰C, 80⁰C, dan 90⁰C. Kadar betakaroten yang terkandung di dalam ekstrak wortel dan minuman sari wortel ditentukan dengan menggunakan instrumen HPLC. Metode penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH. Kadar betakaroten yang terdapat dalam ekstrak wortel dan minuman sari wortel pada suhu pemanasan yaitu 60⁰C, 70⁰C, 80⁰C, dan 90⁰C masing-masing sebesar 60,9942 ppm; 12,2065 ppm; 8,2825 ppm; 6,4934 ppm; dan 2,0434 ppm. Aktivitas antioksidan ekstrak wortel dan minuman sari wortel yang dibuat pada suhu pemanasan yaitu 60⁰C, 70⁰C, 80⁰C, dan 90⁰C masing-masing sebesar 88,1168 %; 84,0886 %; 81,0675 %; 78,8519 %; dan 74,0181 %. Aktivitas antioksidan minuman sari wortel semakin menurun seiring dengan meningkatnya suhu pemanasan. Prosedur yang menghasilkan aktivitas antioksidan dan ketahanan terbaik adalah prosedur pembuatan minuman sari wortel pada suhu pemanasan 70⁰C. Kata kunci : aktivitas antioksidan, betakaroten, minuman sari wortel