STUDI KELAYAKAN BISNIS COOKIES PUTRI SALJU BERBAHAN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF - Wisnu, - (2016)
Objek penelitian ini adalah studi kelayakan bisnis. Subjek penelitian ini adalah perusahaan cookies putri salju MOCAF yang akan dijalankan oleh peneliti. Alasan penelitian ini adalah ingin membantu pemerintah dalam mendukung ketahanan pangan lokal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan bisnis kue putri salju berbahan substitusi MOCAF dalam aspek teknis, pasar, manajemen, dan keuangan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dibantu oleh 15 panelis ahli untuk pengujian organoleptik pada tiga perlakuan konsentrasi dan 100 panelis konsumen untuk penilaian daya terima dan minat beli. Hasil data pengujian organoleptik diolah menggunakan SPSS Statistic 22. Berdasarkan analisis aspek teknis, produk perlakuan konsentrasi terbaik adalah 50% tepung MOCAF dan 50% tepung terigu. Waktu operasional sebulan 22 hari dengan jam kerja dimulai jam 09.00 sampai 17.00. Jumlah pegawai 3 orang (termasuk pemilik usahanya). Sarana dan prasarana cukup memadai. Jumlah produksi selama sebulan yaitu 660 buah stoples. Analisis aspek pasar, konsumen menerima dan tertarik untuk membeli produk ini. Bisnis ini memiliki target pasar konsumen berekonomi kelas menengah ke bawah. Kemasan yang digunakan adalah kemasan plastik mika berukuran 250 gram. Pesaingnya adalah pengusaha cookies. Media pemasarannya lewat internet dan melalui teman, kenalan, dan saudara. Analisis aspek manajemen, peneliti menjalankan perusahaan dengan konsep kepegawaian sederhana. Perusahaan juga menerapkan prosedur standar operasional. Perusahaan tetap merangkul konsumen untuk perkembangannya. Analisis aspek keuangan dari bisnis ini, hasil perhitungan TC < TR menunjukkan bahwa bisnis cookies putri salju berbahan MOCAF dapat dilaksanakan karena mampu memberi keuntungan yang layak (feasible). Saran untuk hasil penelitian ini adalah produk ini sebaiknya menambahkan varian rasa untuk meningkatkan nilai jualnya, kemudian memasarkannya juga saat pameran produk olahan dari bahan pangan lokal agar menarik minat masyarakat dan pemerintah.; Object of this research is feasibility study. Subject of this research is the company of putri salju MOCAF cookies which will be run by researcher. The reason of this research is to assist the government in support of national food endurance. The purpose of this research to determine the feasibility of the business in the market, technical, management, and finance aspects. Method in use is descriptive research. This research was assisted by 15 expert panelists for organoleptic test at three concentration treatments and 100 consumer panelists for the assessment of acceptability and buying interest. The results of organoleptic test data was processed using SPSS Statistics 22. Based on analysis of technical aspect, the best concentration treatment is 50% MOCAF and 50% wheat flour. The operational time of 22 days a month with starting time from 09.00 to 17.00. The number of employee is three peoples (including owner). Adequate facilities and infrastructure. The amount of production for a month is 660 jars. Analysis of market aspects, consumers are receive and interested to buy this product. This business has market target to the lower middle class consumer. The packaging used is mica-plastic packages sized of 250 grams. The competitors are cookie-entrepreneurs. The marketing media via internet and through friends, acquaintances, and relatives. Analysis of management aspects, researchers run the company with a simple staffing concept. The company also implement standard operating procedures. The company keep embracing consumers for its development. Analysis of financial aspects, the result of calculation is TC < TR showed that business putri salju cookies made MOCAF be workable because it is able to give a feasible profit. Suggestions for the results of this research are the product should add flavors to enhance the resale value, then market also during the food product exhibition of local product in order to attract the public and government.