EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF MELALUI APLIKASI SCHOOLOGY TERHADAP HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK KELAS VII DI SMP LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI BANDUNG - Fauzi, Ikbal Rindi (2016)
Ikbal Rindi Fauzi (1104195). Efektifitas Penggunaan Model Pembelajaran Kolaboratif melalui Aplikasi Schoology terhadap Hasil Belajar Ranah kognitif Siswa pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Skripsi, Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, tahun 2016. Rumusan masalah secara umum penelitian ini yaitu "Apakah terdapat perbedaan efektifitas penggunaan model pembelajaran kolaboratif melalui aplikasi schoology terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran konvensional pada materi sejarah perkembangan TIK kelas VII di SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung?". Rumusan masalah secara khususnya yaitu, apakah terdapat perbedaan efektifitas penggunaan model pembelajaran kolaboratif melalui aplikasi schoology terhadap hasil belajar pada ranah kognitif siswa aspek ingatan, pemahaman, dan penerapan siswa dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran konvensional pada materi sejarah perkembangan TIK di kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung?. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretes postes kontrol grup. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes objektif pilihan ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung dengan sampel penelitian siswa kelas VII D sebagai kelas eksperimen sebanyak 30 orang dan siswa kelas kelas VII E sebagai kelas kontrol sebanyak 30 orang dengan menggunakan teknik cluster sampling. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan efektifitas penggunaan model pembelajaran kolaboratif melalui aplikasi schoology dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran konvensional pada hasil belajar ranah kognitif siswa untuk aspek ingatan dan pemahaman kecuali pada aspek penerapan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kolaboratif melalui aplikasi schoology tidak efektif dalam meningkatkan hasil belajar ranah kognitif siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional pada materi sejarah perkembangan TIK kelas VII di SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Kata kunci : kolaboratif, schoology, kognitif Ikbal Rindi Fauzi (1104195). Effectiveness of Collaborative Learning Model with Application Schoology against Cognitive Aspects of Learning Outcomes in Subjects Student Information and Communication Technology in SMPN Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Thesis, Department of Curriculum and Educational Technology, Faculty of Education, Indonesia University of Education, 2016. The problems in general this research is "Is there a difference in the effective use of collaborative learning model through schoology application to the learning outcomes of students' cognitive aspects as compared with the use of conventional learning model the material history of the development of ICT in class VII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung?". Formulation of the problem in particular whether there are differences in the effectiveness of the use of models of collaborative learning through the application schoology on learning outcomes in the areas of students cognitive aspects of recall, comprehension, and application of students compared with the use of conventional learning models in the material history of the development of ICT in class VII SMP Laboraotrium Percontohan UPI Bandung ?. This research used a quasi-experimental research design pretest posttest control group. The instrument used was the type of multiple choice objective tests. The population in this study were students of class VII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung with sample class VII D as an experimental class of 30 people and the students of class VII E as the control class as much as 30 people using cluster sampling technique. From the research results that there are differences in the effective use of collaborative learning model through schoology application than the use of conventional learning models on the cognitive aspects of learning outcomes of students to aspects of recall and comprehension except on aspects of the application. It can be concluded that the use of collaborative learning model through schoology application is not effective in improving students' cognitive learning outcomes compared to conventional learning on the material history of the development of ICT in class VII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Keywords: collaborative, Schoology, cognitive