PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING DAN STOPPING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V di SDN NILEM 3 BANDUNG - Hutabarat, Bayu Uno Prakasa (2013)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Pendekatan Taktis Untuk Meningkatakan Hasil Belajar Passing dan Stopping Dalam Permainan Sepak Bola. Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah karena, peneliti melihat kurangnya variasi dan bentuk latihan di SDN NILEM 3 Bandung. Tujuan Penelitian tindakan kelas ini untuk mengetahui apakah dengan model pendekatan taktis dapat menjadi alternatif pemecahan masalah didalam pembelajaran sepakbola untuk meningkatkan hasil belajar passing dan stopping pada siswa putra kelas V SDN NILEM 3 Bandung. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian yang dilakukan sebanyak 2 siklus 2 tindakan yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 6 Mei sampai dengan tanggal 28 Mei tahun 2013. Instrumen peneletian yang di gunakan adalah tes keterampilan sepakbola yaitu: keterampilan sepak dan tahan bola. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh peningkatan penguasaan materi pada siklus 1 sebanyak 11% dari 56 % menjadi 67 % dan pada siklus 2 terjadi peningkatan sebanyak 33% dari 67% menjadi 90%. Dari hasil penelitian sesuai dengan permasalahan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan pendekatan taktis dalam pembelajaran permainan sepak bola menggunakan tes keterampilan passing dan stopping siswa memiliki hasil belajar yang baik dalam mengikuti proses pembelajaran. Saran-saran yang dapat penulis kemukakan antara lain : (a) Bagi lembaga sekolah dan dinas pendidikan, perlu adanya publikasi dan pemahaman tentang pendekatan taktis dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani (b) Bila ingin mencapai tingkat keterampilan 100 % harus dilanjutkan kepada siklus ke 3 dan hasil yang di dapatkan akan maksimal. The study is titled " Tactical Approaches for Increasing Implementation of Learning Outcomes and Stopping Passing In Football Game . Background issue in this study is due , researchers looked at the lack of variety and forms of exercise in SDN nilem 3 Bandung . The research objective of this class action to determine whether the model can be an alternative approach to solving tactical problems in learning football to improve learning outcomes of students passing and stopping at the fifth grade son SDN nilem 3 Bandung . The research method used was action research . Research procedures were performed by 2 cycles of 2 measures include : planning , implementation , observation , and reflection . This study was conducted from May 6 to May 28 in 2013 . Instrument research used was a test of football skill , namely : football skills and hold the ball . The result showed an increase in mastery of the material in cycle 1 as much as 11 % from 56 % to 67 % and an increase in cycle 2 as much as 33 % from 67 % to 90 % . From the research, according to research problems we concluded that by using a tactical approach to learning using the game of soccer passing skills tests and stopping students have a good learning outcomes in the following learning process . Suggestions to the authors pointed out , among others : ( a) For schools and institutions of education , the need for publicity and understanding of the tactical approach to physical education in the learning process ( b ) If you want to reach the skill level of 100 % should continue to cycle to 3 and will get the results in the maximum .