PERBANDINGAN PENGARUH PEMBELAJARAN LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG DALAM PEMBELAJARAN PENJAS TERHADAP KEMANDIRIAN SISWA - Yoni, Anggi Pratama (2016)
Perubahan pola pikir pendidikan berdampak pula pada proses pembelajaran yang dilakukan. Pendekatan pembelajaran tidak lagi berpusat pada guru, namun berpusat pada siswa. Siswa dituntut untuk lebih aktif mencari, karena mereka dapat belajar dari mana saja. Oleh karena itu siswa harus memiliki tanggung jawab terhadap proses belajarnya baik dengan pengawasan atau pun tanpa pengawasan guru, dengan kata lain siswa harus memiliki kemandirian dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan strategi pembelajaran yaitu pembelajaran langsung dan tidak langsung dalam pembelajaran penjas terhadap kemandirian siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen pretest posttest group desain. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 siswa dipilih dengan menggunakan teknik random sampling, terdiri dari 17 siswa untuk kelompok pembelajaran langsung dan 17 siswa untuk kelompok pembelajaran tidak langsung. Adapun alat ukur atau instrumen yang digunakan yaitu kisi-kisi kemandirian perilaku Steinberg (1993) yang mana data diperoleh melalui lembar observasi dan angket. Berdasarkan hasil observasi untuk pengujian hipotesis (H1) diperoleh nilai thitung = 1,782, (H2) diperoleh nilai thitung = 4,369 dan (H3) diperoleh nilai thitung = 3,488 dengan nilai ttabel = 2,110 (taraf signifikan 0,05) maka thitung > ttabel artinya hipotesis (H2) dan (H3) diterima. Kesimpulannya adalah terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pembelajaran langsung dan tidak langsung dalam pembelajaran penjas terhadap kemandirian siswa, yakni pembelajaran tidak langsung memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemandirian siswa. ; The change of educational thinking pattern affects the learning process. The learning approach is no longer teacher-centered, yet it is students-centered. The student is demanded to be more active in finding out since they can learn of anywhere. Therefore, students should be responsible for their learning, whether with the guidance of the teacher or not. In other words, the student should have the independence in learning. This study is aimed to find out the comparison of learning strategies, direct and indirect instruction in Physical Education towards students' independence. The method used is the experimental method, pre-test and post-test control group design. The sample used are 34 students selected randomly (random sampling) consisted of 17 students as the direct learning group and 17 students as the indirect learning group. The instruments were used grating behavior independence Steinberg (1993) in which the data obtained through observation sheets and questionnaires. Based on the observation to test the hypothesis (H1) it is found that the tcount = 1,782, (H2) obtained the tcount = 4,369 and (H3) obtained the tcount = 3,488 with a ttable = 2,110 (significance level 0,05), hence tcount > ttable which means that the hypothesis (H2) and (H3) is accepted. It can be concluded that there is a significant difference among the direct and indirect effect towards students' independence, which indirect instruction provide a significant impact on students' independence.