LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING BERDASARKAN KEDISIPLINAN SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SEKOLAH: Studi Deskriptif Tentang Kedisiplinan di SMA Negeri 4 Cirebon Tahun Ajaran 2013/2014 - Zsaqiah, Jihan Noor (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kedisiplinan di kalangan siswa menengah atas. Banyak siswa yang belum memiliki kedisiplinan diri. Salah satu cara sekolah untuk menanamkan dan meningkatkan kedisiplinan siswa adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler. Siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler diharapkan memiliki kedisiplinan lebih baik daripada siswa yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Secara umum penelitian dilaksanakan untuk mengetahui layanan bimbingan dan konseling berdasarkan kedisiplinan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 4 Cirebon Tahun Ajaran 2013/2014. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purpose. Jumlah sampel yang diambil yaitu sebanyak 130 siswa dari populasi. Temuan penelitian menunjukkan : 1) kedisiplinan siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler secara umum berada pada kategori tinggi dengan nilai sebesar 2.6; 2) keseluruhan aspek-aspek kedisiplinan secara umum berada pada kategori tinggi kecuali aspek konsistensi yang berada pada kategori sedang; 3) indikator yang berada pada kategori sedang yaitu konsisten untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dengan baik dan komitmen untuk menaati peraturan yang berlaku di kegiatan ekstrakurikuler. Implikasi penelitian berupa rancangan pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kedisiplinan siswa yang aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler.; This research was motivated by the phenomenon of discipline among high school students. Many students who do not have self-discipline. One way to instill school and improve student discipline is through extracurricular activities. Students who take extracurricular activities are expected to have better discipline than students who do not follow extracurricular activities. Is generally carried out research to find guidance and counseling based on the discipline of students in extracurricular activities in SMAN 4 Cirebon the academic year 2013/2104. Approach to research using quantitative approach with descriptive methods. Sampling using sampling purpose. The number of samples taken as many as 130 students from the population. Research findings show 1) discipline students who participate in extracurricular activities in general are at a high category with a score of 2,6; 2)the overall aspects of the general discipline at the high category except aspects of consistency; 3) indicators middle category that is consistent to follow extracurricular activities well and a commitment to compliance with applicable regulations in extracurricular activities. Implications of research in the form of a draft implementation guidance and counseling services to improve discipline students who are active in extracurricular activities.