PERBANDINGAN ANTARA SISWA RSBI DAN REGULER DITINJAU DARI ASPEK MOTIVASI DAN KETERAMPILAN MOTORIK DALAM PEMBELAJARAN PENJAS: STUDY DESKRIPTIF DI SMA PASUNDAN 8 BANDUNG - Fauzi, Mochamad Aditia (2013)
Motivasi siswa sangat menunjang keberhasilan belajar,terutama dalm pembelajaran penjas,sebab dalam pembelajaran penjas siswa dituntut untuk bisa mekakukan gerakan motorik dalam rangkaian pembelajaran penjas,maka dari itu terdapat kaitan antara motivasi dan motorik dalam pembelajran penjas.Dunia pendidikan di indonesia semakin hari semakin pesat perkembangannya, terutama dikota-kota besar semakin gencar mengembangkan rintisan sekolah bertaraf internasional atau sering disebut RSBI dan SSN,hal ini yang seakan menimbulkan perbedaan yang menonjol antara siswa RSBI DAN REGULER(SSN)dari segi kegiatan belajar mengajar khususnya dalam pebelajaran penjas,sehingga timbul perbandingan antara siswa RSBI DAN REGULER dalam mengikuti pembelajaran penjas baik dari aspek motivasi belajarnya maupun ketermapilan motoriknya. Tujuan Penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui perbandingan antara siswa RSBI dan Reguler ditinaju dari aspek Motivasi dan Keterapilan Motorik dalam pembelajaran penjas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik korelasional. Sampel adalah siswa kelas X RSBI DAN REGULER SMA PASUNDAN 8 BANDUNG sebanyak 31 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel random. Berdasarkan penelitperbandingan variabel motivasi antara siswa kelas ian yang telah dilakukan yaitu terdapat perbandingan sebagai berikut : reguler dengan RSBI dalam pembelajaran penjas sebesar 6,95, sedangkan nilai t-tabel yang didapat dengan taraf kepercayaan 0.05 dihasilkan 1,67 yang menunjukan nilai t-hitung > t-tabel, dengan demikian pengujian tersebut diatas menunjukan pengujian signifikan terhadap data distribusi. Sedangkan nilai t-hitung yang menunjukan nilai signifikasi perbandingan variabel keterampilan antara siswa kelas reguler dengan RSBI dalam pembelajaran penjas sebesar 2,08, sedangkan nilai t-tabel yang didapat dengan taraf kepercayaan 0,05 dihasilkan 1,67 yang menunjukan nilai t-hitung > t-tabel, dengan demikian pengujian tersebut diatas menunjukan pengujian signifikan terhadap data distribusi. Kesimpulan : hipotesis nol yang berbunyi : "Terdapat perbandingan variabel motivasi dan keterampilan antara siswa kelas reguler dengan RSBI dalam pembelajaran pendidikan jasmani". Dan hipotesis diteria.