PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATA PELAJARAN PKN UNTUK MENINGKATKAN DAYA BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - Aisyah, Ghina (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi setelah melihat kelas IX-J di SMPN 1 Cicalengka, dimana masih kurangnya kemampuan berpikir kreatif peserta didik di kelas tersebut, ditunjukkan dengan sedikitnya keberanian peserta didik dalam menyampaikan gagasan baru, karena peserta didik lebih sering mengikuti gagasan dari peserta didik yang dianggap lebih pintar, dan guru lebih sering menggunakan metode ceramah pada saat mengajar. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran yang jelas dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir kreatif pembelajaran PKn melalui model discovery learning, karena daya berpikir kreatif merupakan salah satu tujuan dari PKn. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kombinasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. instrumen yang digunakan adalah wawancara, observasi, angket, catatan lapangan, dan dokumentasi, adapun temuan dari penelitian ini adalah 1) Perencanaan pembelajaran PKn dengan menggunakan model discovery learning yaitu dengan menyiapkan RPP, mengelompokkan peserta didik, 2)Pelaksanaan pembelajaran PKn dengan menggunakan model discovery learning, dimana guru menyiapkan kasus yang berkaitan dengan materi, kemudian guru memberikan waktu kepada setiap kelompok untuk melakukan analisis pada kasus tersebut, dan setiap kelompok menyajikan alternatif jawaban dan gagasan hasil pemikiran kelompok 3) Keunggulan model discoery learning dapat meningkatkan berpikir kreatif peserta didik 4) Kendala yang dialami adalah waktu yang diperlukan dalam menerapkan model discoery learning cukup banyak, 5) Upaya yang dilakukan yaitu guru mengoptimalkan peran sebagai fasilitator pada proses pembelajaran.; This research in the background backs after seeing class IX-J at SMPN 1 Cicalengka, which is still a lack of creative thinking abilities of students in the class, demonstrated by at least courage learners in conveying new ideas, because students often follow the idea of learners who are considered more intelligent, and teachers often use the lecture method of teaching. The purpose of this study to obtain a clear picture in an effort to improve the ability to think creatively learning civics through the model of discovery learning, because the power of creative thinking is one of the objectives of civics. The approach used in this study is a combination approach. The method used in this research is a classroom action research. instruments used were interviews, observations, questionnaires, field notes, and documentation, while the findings of this research are: 1) Planning learning civics by using a model of discovery learning is to prepare lesson plans, and grouping learners 2) Implementation of learning civics by using a model of discovery learning to do as much three cycles, where teachers prepare the cases related to the material, then the teacher gives time for each group to perform analysis on the case, and each group presents alternative answers and ideas of the ideas of the group 3) Excellence model of discovery learning can enhance the creative thinking of learners 4 ) constraints experienced is the time required to implement the model discoery learning quite a lot, 5) the efforts that optimize the role of the teacher as a facilitator in the learning process.