HUBUNGAN PHYSICAL APPEARANCE COMPARISON DENGAN BODY DISSATISFACTION REMAJA PUTRI KOTA BANDUNG - Cahyanti, Tanty (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara physical appearance comparison dengan body dissatisfaction remaja putri Kota Bandung. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Penentuan subjek sebanyak 397 orang menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan mengadaptasi dan memodifikasi instrumen Physical Appearance Comparison Scale (PACS) yang disusun oleh Thompson dan instrumen Multiple Body-Self Related Questionnaire Appearance Scales (MBSRQ-AS) yang disusun oleh Tomas Cash. Hasil penelitian berupa hasil uji korelasi antara physical appearance comparison dengan body dissatisfaction menunjukkan bahwa physical appearance comparison memiliki korelasi positif dengan body dissatisfaction. Penelitian ini memperoleh temuan physical appearance comparison sebagian besar remaja putri Kota Bandung berada pada tingkat sedang dan body dissatisfaction sebagian besar remaja putri Kota Bandung berada pada tingkat sedang.; This research aims to determine the relationship between physical appearance comparison and body dissatisfaction among female adolescent in Bandung. The design of this research is quantitative with correlational method. The determination of subject (N = 397) in this research used a purposive sampling technique. Datum were obtained by modifying a Physical Appearance Comparison Scale (PACS) instrument proposed by Thompson and Multiple Body-Self Related Questionnaire Appearance Scales (MBSRQ-AS) instrument proposed by Cash. Result of this research is correlation between physical appearance comparison and body dissatisfaction among female adolescent in Bandung showed that physical appearance comparison had positive correlation with body dissatisfaction. Additional results of this research are female adolescent in Bandung had moderate level of social comparison and moderate level of body dissatisfaction.