PENGARUH PEMBELAJARAN INQUIRY LESSON TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS DAN SIKAP ILMIAH SISWA SMP PADA MATERI FOTOSINTESIS - Herdiani, Adah (2013)
Literasi sains merupakan hal yang penting bagi siswa dalam memahami berbagai aspek kehidupan. Namun, tingkat literasi sains siswa di Indonesia masih rendah. Maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran inquiry lesson terhadap peningkatan kemampuan literasi sains dan sikap ilmiah siswa SMP pada materi fotosintesis. Penelitian dilakukan terhadap siswa SMP Kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Populasi dan sampel penelitian ditentukan secara purposive. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonrandomized Control Group, Pretest-Posttest Design. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan Uji t-test serta Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig.=0.0001<α=0.05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan kemampuan literasi sains dan sikap ilmiah siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran inquiry lesson dan pembelajaran konvensional. Perbedaan peningkatan kemampuan literasi sains kelas eksperimen berdasarkan nilai N-gain adalah sedang (0.58), sedangkan kelas kontrol adalah rendah (0.28). Perbedaan peningkatan sikap ilmiah siswa dilihat berdasarkan nilai N-gain, adalah sedang untuk kelas eksperimen (0.37), dan rendah untuk kelas kontrol (0.12). Capaian kemampuan literasi sains dan sikap ilmiah siswa kelas eksperimen pada setiap indikator lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Oleh sebab itu, disarankan pada pembelajaran biologi lebih banyak digunakan pembelajaran inquiry lesson agar dapat meningkatkan literasi sains dan sikap ilmiah siswa. Kata Kunci: Inquiry Lesson, Literasi Sains, Sikap Ilmiah, Fotosintesis