VARIASI PENGGUNAAN BAHASA DALAM TWITWAR (PERANG OPINI) PADA AKUN TWITTER THEJAK DAN BOBOTOH : KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Ayun, Putri Qurrota (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini bagaimana suatu twitwar atau perang opini pada media sosial atau dunia maya dapat terbawa hingga ke dunia nyata. Masalah yang meliputi adalah bagaimana variasi bahasa dan representasi terjadi pada twitwar. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah sosiolinguistik, sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data-data tersebut diperoleh dari akun media sosial Twitter antara Thejak dan Bobotoh pada laga akihir Liga Piala Presiden 2015. Pengumpulan data digunakan teknik studi dokumentasi dan teknik catat. Hasil penelitian ini ditemukan variasi (1) berdasarkan variasi dari segi penutur, penggunaan bahasa dalam twitwar supporter Thejak dan Bobotoh dipengaruhi variasi sosiolek dalam tingkat ekonomi pengguna juga sangat mempengaruhi kolokial, jargon, dan vulgar; (2) berdasarkan variasi dari segi pemakaian, menggunakan ragam bahasa fungsi atau register; (3) berdasarkan variasi dari segi keformalan, menggunakan gaya bahasa santai berjumlah 25 data, gaya bahasa resmi berjumlah 1 data, dan gaya bahasa usaha berjumlah 27 data; (4) berdasarkan variasi segi sarana, menggunakan sarana tuturan yang dituliskan; (5) berdasarkan representasi pengguna twitwar terdapat 12 jenis representasi dan didominasi oleh representasi penantangan dan penginaan dari kedua supporter. Hasil penelitian tersebut menjawab dugaan peneliti mengena gejalan variasi bahasa dan representasi yang terjadi dalam twitwar (perang opini) pada supporter di media sosial. Kata Kunci: Twitwar, variasi bahasa, representasi, thejak, bobotoh The issue in this research is how a twitwar or opinion debate on social media can be brought into the real world. The problem is involving how language variation and representation happen on twitwar. The approach that'll be using in this research is sociolinguistic as for the method is qualitative description. The data is gotten from twitter account between thejak and bobotoh on the final league of president cup league 2015. The data is gathered by documentation study technique and writing technique. The variation finding in this research (1) according variation for speaker side, language application in twitwar thejak and bobotoh supporter is influenced by social variation in economic level is also influencing colocial, jargon, and Vulgar. 2) Based on variation from application side, using function or register language (3) based on variety from formality side, the total of using light language is 25 data, the formal language is 1 data and the business language is 27 data. (4) Variety based on tools side, using the written tools. 5) berdasarkan representasi pengguna twitwar terdapat 12 jenis representasi dan didominasi oleh representasi penantangan dan penginaan dari kedua supporter. Based on representation of twitwar user, there are 12 kind of representation and dominated by challenging and mocking from both supporters. The result of this research answering the researcher assumption about the language variation and representation that is happen on twitwar (opinion debate) on media social Supporter. Keyword: Twitwar, Variation of language, Representation, Thejak, Bobotoh