Pengaruh Kualitas Jasa Terhadap Kepuasan Konsumen di Verde Resto Bandung - Ramadhan, Wanda Ahmad (2013)
Industri pariwisata merupakan sebuah fenomena industri yang sedang dikembangkan untuk meningkatkan keadaan ekonomi sebagian besar negara di dunia, dalam perkembangannya pariwisata dilengkapi dengan sarana dan prasarana yang dapat menunjang seluruh kegiatan dan kebutuhan dari wisatawan. Restoran merupakan bagian dari industri pariwisata yang berperan sebagai penyedia jasa, makan dan minum bagi orang-orang yang sedang berada jauh dari tempat tinggalnya. Kebutuhan konsumen akan nilai jasa yang dimiliki sebuah restoran mendorong para penyedia jasa makanan dan minuman untuk ikut terlibat dalam persaingan dan memenangkannya. Setiap aktivitas restoran yang ada harus difokuskan pada upaya manajemen untuk memberikan kinerja jasa yang melebihi harapan konsumen. Upaya tersebut dapat dilakukan melalui kualitas jasa yang terdiri dari reliability, responsibility, assurance, empathy, dan tangibles. Berdasarkan uraian di atas, maka dilakukan penelitian mengenai kualitas jasa terhadap kepuasan konsumen. Unit analisis dari penelitian ini adalah tamu yang berkunjung dan melakukan pembelian di Verde resto dalam jumlah sampel sebanyak 100 tamu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun, maka metode yang digunakan adalah metode cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dilakukan melalui studi kepustakaan dan kuesioner. Untuk mengukur besarnya pengaruh kualitas jasa terhadap kepuasan konsumen digunakan analisis jalur (path analysis). Berdasarkan statistik hipotesis, kualitas jasa yang terdiri reliability, responsibility, assurance, empathy, dan tangibles dapat mempengaruhi kepuasan konsumen serta berpengaruh positif dan signifikan secara simultan. Oleh karena itu, manajemen restoran diharapkan mampu memaksimalkan kinerja karyawan dalam melayani konsumen agar dapat meningkatkan nilai kepuasan konsumen Kata Kunci : Kualitas Jasa dan Kepuasan Konsumen Tourism industry is an phenomenon that is being developed to improve the economic situation of most countries in the world, in this development tourism is equipped with facilities and infrastructure that can support all the activities and the needs of tourists. Restaurant is part of a tourism industry that acts as a service provider of eat and drink for people who are away from their homes. The needs of consumers will value the service owned a restaurant pushing the food and beverage service providers to get involved in the competition and win it. Each existing restaurant activities should be focused on efforts to management to give a performance services that exceeds consumers expectation This efforts can be done through the development of services quality strategy which consists of reliability, responsibility, assurance, empathy and tangibles. Based on the above description, then carried out research on the services quality the of the consumers satisfaction. Analysis for this study was the guest who visit and make a purchase in the total sample Verde restaurant as many as 100 guests. The methods used in this research is descriptive and verification methods, the research was conducted over a period of less than one year, then method used is cross sectional method. Data used are the primary data and secondary data is done through the study of librarianship and the questionnaire. To gauge the magnitude of the influence of the strategy the development of services quality to the consumers satisfaction used path analysis. Based on statistics, hypothesis development strategy, the quality of service that consists of reliability, responsibility, assurance, empathy and tangibles affect consumer satisfaction as well as a positive and significant effect on. Therefore, the restaurant's management is expected to maximize the performance of employee in serving consumers in order to increase the value of consumer satisfaction. Keyword : Services Quality, and Satisfaction Consumer