KONTRIBUSI HASIL BELAJAR MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - Ramdani, Muhamad (2016)
Mata kuliah kewirausahaan merupakan mata kuliah yang harus ditempuh oleh semua mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia sebagai salah satu syarat lulus menjadi seorang sarjana. Mata kuliah kewirasahaan dalam hal ini bertujuan agar setelah mengikutinya mahasiswa memahami konsep kewirausahaan dalam bidang teknik bangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi hasil belajar mata kuliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI angkatan 2011 dan 2012 yang telah menempuh dan lulus dalam mata kuliah kewirausahaan dengan jumlah 40 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi untuk variable X mengenai hasil belajar mata kuliah kewirausahaan, sedangkan untuk variable Y menggunakan metode kuisoner (angket) mengenai minat berwirausaha mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kontribusi hasil belajar mata kuliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI angkatan 2011 dan 2012 ada pada kategori sedang. ; Entrepreneurship course is a compulsory subject that must be taken by all students in Indonesia University of Education as a requirement to graduate. This course aims to make students be able to comprehend the concept of entrepreneurship in the field of Building Engineering. The objective of this study is to determine how the entrepreneurship course contributes to the learning outcomes towards entrepreneurship interest. The method used in this study is descriptive with quantitative approach. The subject of the study is students of Building Engineering Education DPTS FPTK UPI class of 2011 and 2012 who have taken and passed the entrepreneurship course in the amount of 40 respondents. The collection data of this study used the documentation method for X variable which is about the learning outcomes of Entrepreneurship course while Y variable used the questioner method which is about student's interest in entrepreneurship. The result of the study shows that the contribution of entrepreneurship course towards engineering DPTS FPTK UPI class of 2011 and 2012 students' interest in entrepreneurship is in the medium level category.