PENGARUH KEPRIBADIAN, MOTIVASI, GAYA KOGNITIF WIRAUSAHA DAN MODEL SOSIAL TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA : Survey pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis dan Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Pendidikan Indonesia - Aziz, Fajri (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu intensi berwirausaha yang dimiliki mahasiswa masih kurang. Hal ini dapat dilihat dari sebagian besar mahasiswa lebih memilih untuk mencari pekerjaan daripada menciptakan pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor kepribadian, motivasi, gaya kognitif dan model sosial terhadap intensi berwirausaha. Dalam penelitian ini yang menjadi objek sasaran penelitian yaitu mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis (FPEB) dan mahasiswa Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra (FPBS) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory. Sampel sebanyak 362 mahasiswa yang diambil secara proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, analisis data menggunakan Methode Succesive Interval (MSI) dan diuji dengan persamaan regresi berganda dengan program Eviews 6. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intensi berwirausaha mahasiswa FPEB dan FPBS UPI tergolong tinggi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa kepribadian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa FPEB dan FPBS UPI, sedangkan variabel motivasi, gaya kognitif wirausaha dan model sosial positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa FPEB dan FPBS UPI. Hasil analisis menunjukkan bahwa kontribusi variabel kepribadian, motivasi, gaya kognitif wirausaha dan model sosial terhadap intensi berwirausaha adalah 35,3% sedangkan 64,7% lainnya dijelaskan oleh faktor lain. Kata kunci : intensi berwirausaha, kepribadian, motivasi, gaya kognitif wirausaha, model sosial. The issue of this research is the lack of student's entrepreneurial intention. It can be seen that most of the students choose to be a worker than an entrepreneur. The objective of this research is to find out the influence of personality, motivation, cognitive style of entrepreneur and social model toward entrepreneurial intention. The object of this research is the students of the Faculty of Business and Economics Education (FPEB) and Faculty of Language and Literature Education (FPBS) at Indonesia University of Education (UPI). Explanatory survey method was used in this research. 362 samples of students were taken by using proportionate stratified random sampling. The data was collected by using questionnaire and analyzed by using Method Successive Interval (MSI) and multiple equation regression test with Eviews 6 program. The result of the research shows that the entrepreneurial intention of FPEB and FPBS UPI's Students is high. Result indicates that personality significantly has negative influence toward entrepreneurial intention of FPEB and FPBS UPI's Students. In the other side, motivation, cognitive style of entrepreneur and social model significantly have positive influence toward entrepreneurial intention of FPEB and FPBS UPI's Students. Analysis result shows that contribution of personality, motivation, cognitive style of entrepreneur and social model variable toward entrepreneurial intention is 35,3%, and the rest ,64%, is contributed by other factor. Keywords: entrepreneurial intention, personality, motivation, cognitive style of entrepreneur, social model.