KUALITAS HIDUP ORANG DENGAN HIV POSITIF, PENGGUNA NAPZA, DAN MASYARAKAT MISKIN KOTA YANG MENGIKUTI AKTIVITAS STREET SOCCER DI RUMAH CEMARA BANDUNG : Studi Deskriptif pada Pemain Timnas Homeless World Cup 2015 - Noerpratomo, Ramdhani Hanwar (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hidup orang dengan HIV Positif, pengguna napza, dan masyarakat miskin kota yang mengikuti aktivitas street soccer di Rumah Cemara Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dan sampel yang digunakan adalah pemain Timnas Homeless World Cup 2015 di Rumah Cemara Bandung terdiri dari 8 orang dengan kriteria 2 orang dengan HIV Positif, 2 orang mantan pengguna napza dan 4 orang masyarakat miskin kota, dengan teknik pengambilan sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner WHOQOL-BREF. Hasil penelitian : adanya peningkatan domain kesehatan fisik besarnya 6% untuk orang dengan HIV positif ; 18.5% untuk pengguna napza ; 9.25% untuk masyarakat miskin kota. Domain kesejahteraan psikologis pada orang dengan HIV positif tidak mengalami peningkatan ; peningkatan untuk pengguna napza besarnya 11% ; 9.25% untuk masyarakat miskin kota. Domain hubungan sosial besarnya 12.5% untuk orang dengan HIV positif ; 12.5% untuk pengguna napza ; 10.75% untuk masyarakat miskin kota. domain hubungan dengan lingkungan besarnya 6.5% untuk orang dengan HIV positif ; 13.5% untuk pengguna napza ; 14% untuk masyarakat miskin kota. Simpulan penelitian menggambarkan telah terjadi peningkatan kualitas hidup pada orang dengan HIV positif, pengguna napza, dan masyarakat miskin kota yang mengikuti aktivitas street soccer di Rumah Cemara Bandung. ; This research aims to determine the quality of life of people living with HIV positive ,drug users, and the urban poor who follow activity of street soccer at Rumah Cemara Bandung. Method that was used on this research was descriptive method. The population of this research was players of Homeless World Cup National Team 2015 at Rumah Cemara Bandung consists of 8 peoples with criteria 2 people living with HIV Positive , 2 drug users and 4 urban poor, with Nonpropability sampling. The instrument used was a questionnaire of WHOQOL - BREF. The result : an increase in physical health domains magnitude of 6 % for people living with HIV positive ; 18.5 % for drug users ; 9.25 % for the urban poor. Domain of psychological well-being in people with HIV- positive is not increased ; an increase to the amount of 11 % of drug users ; 9:25 % for the urban poor . Social relationships domain magnitude of 12.5 % for people living with HIV positive ; 12.5 % for drug users ; 10.75 % for the urban poor . Domain relationship with the environment magnitude of 6.5 % for people living with HIV positive ; 13.5 % for drug users ; 14 % for the urban poor. Conclusion of this research reflects the improvement in the quality of life for people living with HIV positive , drug users , and the urban poor who follow the activities of street soccer in Rumah Cemara Bandung.