IDENTIFIKASI MISKONSEPSI DALAM PEMBELAJARAN FILUM ARTHROPODA MENGGUNAKAN CRI (CERTAINTY OF RESPONSE INDEX) PADA SISWA SMA KELAS X - Handariani, Aprilia (2016)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi yang terjadi pada pembelajaran materi filum Arthropoda dengan menggunakan CRI (Certainty of Response Index ). Metode yang digunakan adalah deskriptif yang dilakukan di kelas X-IPA SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung. Siswa yang di ambil sebanyak satu kelas dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa soal pilihan ganda beralasan sebanyak 20 soal yang diberikan setelah pembelajaran berlangsung, dan wawancara untuk mengetahui penyebab siswa mengalami miskonsepsi dan letak kesulitan yang dihadapi oleh guru. Setelah di analisis menggunakan CRI didapat persentasi siswa yang mengalami miskonsepsi. Siswa rata-rata mengalami miskonsepsi pada konsep filum Arthropoda ini sebesar 52,08% dengan persentase tertinggi pada subkonsep siklus hidup Arthropoda yaitu 60%. Tingkat keyakinan siswa dalam menjawab pertanyaan untuk siswa yang mengalami miskonsepsi atau Indeks CRI pada konsep filum Arthropoda sebesar 4,03 dengan nilai CRI tertinggi pada subkonsep anatomi dan morfologi Arthropoda sebesar 4,2. Faktor-faktor yang menyebabkan siswa mengalami miskonsepsi adalah kebiasaan siswa yang jarang membaca kembali materi yang telah diajarkan dan metode pembelajaran yang belum tepat.; The purpose of this study was to identify misconceptions that occur in Arthropod phylum learning materials by using CRI (Certainty of Response Index). The method used is descriptive done in class X-IPA SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung. Students are taken as a single class with the number of students as many as 30 people. Collecting data using the instrument in the form of multiple choice questions reasoned as many as 20 questions given after the learning took place, and interviews to determine the cause of the students had misconceptions and lies the difficulty faced by teachers. Having analyzed using CRI obtained percentage of students who have misconceptions. Students who have misconceptions on this concept Arthropod phylum of 52.08% with the highest percentage in the life cycle of arthropods subconcepts of 60%. The confidence level of students in answering questions for students who have misconceptions or CRI index on the concept of Arthropod phylum of 4.03 with the highest CRI value subconcepts Arthropod anatomy and morphology of 4.2. The factors that cause students had misconceptions is the habit of the students who rarely reread the material that has been taught and learning methods are not appropriate .