ANALISIS KINERJA SISTEM TENAGA LISTRIK PADA PT X BERDASARKAN PADA ANALISIS ALIRAN DAYA MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP 12.6.0 - Muddin, Maha (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemungkinan-kemungkinan yang terjadi pada sistem tenaga listrik apabila dilakukan pelepasan sumber tenaga listrik dari sistem dan penambahan beban sistem tenaga listrik.. Analisis aliran daya sangat berguna untuk perencanaan dan perancangan ekspansi sistem tenaga. Sebagaimana diketahui karakteristik sistem distribusi adalah pada umumnya struktur jaringan radial. Metode pendekatan aliran daya yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode Newton-Rhapson dengan faktor ketelitian 0,0001 melalui simulasi dengan bantuan software ETAP 12.6.0 (Electrical Transient Analyzer Program). Simulasi dilakukan pada empat skenario yakni sistem dalam keadaan normal, sistem dengan penambahan generator, sistem dengan pengurangan generator dan sistem dengan penambahan beban.; This study was conducted to determine the possibilities that occur on the system when the electrical power of release source of electric power system and increase system load power ..power flow analysis is very useful for planning and designing the power system expansion. As we know the characteristics of the distribution system is generally radial network structure. Method of power flow approach used in this study is the method of Newton-Rhapson by a factor of 0.0001 accuracy through simulation with the help of ETAP software 12.6.0 (Electrical Transient Analyzer Program). The simulation was performed on four scenarios that the normal system, with the addition of a generator system, a system with a generator and a reduction in the system with the addition of a load.