PENERAPAN METODE DRILL PADA PEMBELAJARAN TARI UNTUK MENUMBUHKAN PEMAHAMAN ASPEK RUANG GERAK PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 15 BANDUNG - Syarifah, Nur (2013)
Permasalahan penelitian ini adalah pembelajaran seni tari memerlukan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari latihan kemampuan mengolah tubuh, mental, dan sosial yang mendasar sebagai penggerak kemampuan yang lebih tinggi dapat dikembangkan dan terlatih maka akan menjadi suatu keterampilan. Tujuannya untuk melihat hasil keterampilan siswa pada proses pembelajaran tari menggunakan metode drill ke dalam pemahaman aspek ruang gerak. Metode yang digunakan adalah bentuk pre-eksperimental design dengan menggunakan pola one group pretest-posttest yakni suatu perlakuan yang dilaksanakan tanpa kelompok pembanding atau kelompok kontrol. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII A di SMP Negeri 15 Bandung yang berjumlah 36 dengan pengambilan sampel secara acak sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data dengan tes, observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Adapun kegiatan pembelajarannya meliputi kegiatan berlatih membuat level, volume dan lintasan gerak yang diplikasikan pada tari kreasi secara berpasanagan/kelompok. Hasil penelitian menunjukan keterampilan siswa meningkat melalui pembelajaran seni tari setelah menggunakan metode drill kedalam pemahaman konsep ruang gerak. Hal ini ditunjukan dengan nilai rata-rata pretest siswa yaitu 65,6 dan nilai rata-rata posttest yaitu 80,55. Selain itu, uji-t metode drill 9,06 > 1,729, artinya penelitian signifikan (dipercaya) karena t hitung lebih besar dari pada t tabel. Kata kunci: Metode Drill, Pembelajaran Seni Tari, dan Aspek Ruang Gerak Problem of this research is learning the art of dance requiring knowledge and skill obtained from exercise ability cultivate the body, mental, and social fundamental as driving ability higher to be developed and trained it will become a skill. The goal is to see the result of students on the learning process dance skills use the drill method in understanding aspects of space motion. Methods used is the Pre-eksperimental design with using patterns of one group pretest-posttest. It is a treatment should be conducted without the comparison group or a control group. The population of this research is a student VII in SMP Negeri 15 Bandung which consisted of 36 With the random samples about 20 people. Data taken with the use of the test, observation, interviews, literature studies, and documentation. The activities learning practice making, covering activities level volume and the a motion he apply on dance creations by in pairs or groups. The results of research showing skill students increased. Through learning dance after using methods drill into the understanding of the concept of space motion it can be seen with an average value pretest students namely 65,6 and its average value posttest namely 80,55. In addition, a method of drill uji-t 9,06 > 1,729, it means significant research ( trusted ) because t count greater than t table. Key words: Drill Methods, learning the art of dance, and aspects of the Space Motion