ANALISIS AUDIT DAN PENGHEMATAN KONSUMSI ENERGI PADA SISTEM TENAGA LISTRIK DI HOTEL SALIS KOTA BANDUNG - Pratama, Faza Zulianto (2016)
Industri perhotelan merupakan suatu usaha berbasis jasa dengan kinerja operasional yang membutuhkan ketersediaan energi yang tinggi jika dibandingkan dengan kebutuhan rumah tinggal. Besarnya energi listrik yang dibutuhkan sudah pasti akan membutuhkan biaya yang tinggi tiap bulanya. Hotel salis merupakan Hotel berbintang tiga dengan fasilitas yang lengkap maka kebutuhan energi listrik pun menjadi hal penting. Tarif dasar listrik yang makin tinggi menjadi suatu masalah dalam sektor industri dan bisnis. Berdasarkan permasalahan tarif dasar listrik yang semakin mahal adanya audit energi perlu dilakukan untuk mengetahui seberapa efisien penggunaan listrik tersebut. Tujuan dilakukan nya audit energi yaitu mengetahui seberapa efisienkah penggunaan listrik di hotel salis. Observasi audit energi pada Hotel Salis dapat digunakan untuk mengetahui sektor peralatan listrik mana yang masih belum efisien. Metode audit energi awal akan menghasilkan nilai dari Intensitas Konsumsi Energi (IKE) suatu gedung yang menentukan efisien atau tidak, diteruskan dengan audit energi rinci untuk mengetahui peluang penghematan yang ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hotel Salis sudah tergolong efisien, namun banyak peluang penghematan energi yang dapat dilakukan, seperti sektor penyejuk udara dan pencahayaan.; The hospitality industry is a business-based services with operational performance that needs high energy availability when compared to home living needs. The magnitude of the electric energy is needed it is definitely going to need high cost bulanya each. The hotel is a three stars Hotel salis with complete facilities then the electric energy needs also became important. Base rate the higher the electricity became a problem in the industry and business sectors. Based on the issue price of basic electricity and more expensive the existence of energy audits needs to be done to find out how efficient the use of the electricity. The purpose of his energy audit i.e. done know how efisienkah the use of electricity in the hotel salis. Energy audit observation on Hotel Salis can be used to find out which electrical equipment sector is still not efficient. Initial energy audit method will yield a value of the intensity of energy consumption (IKE) a decisive building efficient or not, continues with a detailed energy audit to find out the existing savings opportunities. The research results showed that Hotel Salis already belongs to the efficient, yet many energy saving opportunities that can be done, such as air conditioning and lighting sectors.