ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN USAHA PADA USAHA RUMAH MAKAN BU MAMAH DI CIAMIS - Andiani, Dini (2016)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan kategori usaha yang memiliki jumlah unit terbanyak di Indonesia. Hal tersebut membuat tingkat persaingan usaha pada kategori UMKM tinggi. Tak sedikit perusahaan pada kategori ini yang gulung tikar karena berbagai macam faktor. Rumah makan Bu Mamah merupakan salah satu usaha pada kategori UMKM yang telah berdiri sejak tahun 1990 di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Rumah makan ini menjual menu-menu masakan Sunda rumahan. Saat ini rumah makan Bu Mamah tengah menghadapi permasalahan dalam target perolehan labanya. Realisasi perolehan laba yang diperoleh oleh rumah makan ini dalam kurun waktu tiga tahun terakhir belum mencapai target yang diharapkan. Data-data penelitian dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, studi dokumentasi, angket, dan triangulasi. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif model Miles-Huberman. Fokus penelitian yang dikaji dalam penelitian ini meliputi aspek peluang, sumber daya manusia (SDM), keuangan, organisasi, perencanaan, pengelolaan usaha, pemasaran dan penjualan, administrasi (catatan bisnis), peraturan Pemerintah, politik, sosial, ekonomi, sosial, serta budaya lokal. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya-upaya yang dominan dilakukan oleh usaha rumah makan Bu Mamah dalam mencapai keberhasilan usahanya adalah pada aspek peluang, keuangan, organisasi, perencanaan, pengelolaan usaha, serta peraturan Pemerintah, politik, ekonomi, sosial, dan budaya lokal. Sementara itu, upaya-upaya yang kurang dominan dilakukan oleh usaha rumah makan Bu Mamah adalah pada aspek sumber daya manusia (SDM), pemasaran dan penjualan, serta administrasi (catatan bisnis). ; Small business has the largest number unit in Indonesia. The business competition among the units is very tight. Numbers of them experienced bankruptcy because of many factors. Bu Mamah restaurant is one of the Indonesian small businesses that is located in Ciamis, a small regency in West Java Province. The restaurant started in 1990. Bu Mamah restaurant serve Sundanese foods. Present, they have some issues on their profit target. The number of profit they have earned in the past three years has not fulfilled their expectation. The collecting data methods that used in this study were observation, interview, document study, questionnaire, and triangulation. The data analysis method that used in this study was Miles-Huberman model of qualitative analysis. The focus of this study are opportunity, human resources, finance, organization, planning, executing, marketing and selling, administration, government policy, politic, economy, social and local culture. The result showed that the dominant aspects on the business successful of Bu Mamah restaurant are opportunity, finance, organization, planning, executing, and government policy, politic, economy, social, and local culture. The less dominant aspects on the business successful of Bu Mamah restaurant are human resources, marketing and selling, and administration.