EVALUASI IMPLEMENTASI KURIKULUM SEKOLAH DASAR INKLUSI - Berlian, Ismeri Novrita (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh: ketiadaannya Sekolah Inklusi di Kota Cimahi, di mana tercatat di Kota Cimahi hanya satu Sekolah Dasar Inklusi, sedangkan banyak anak-anak berkebutuhan khusus yang harus mendapatkan pendidikan yang layak, sehingga di sini peneliti perlu rasanya untuk melakukan peelitian di sekolah ini. Pada penelitian evaluatif ini akan memaparkan bagaimana implementasi kurikulum Sekolah Dasar Inklusi di SD Hikmah Teladan Kota Cimahi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1)Untuk mendeskripsikan kontek implementasi kurikulum Sekolah Dasar Inklusi di SD Hikmah Teladan Kota Cimahi 2)Untuk mendeskripsikan input implementasi kurikukulum Sekolah Dasar Inklusi di SD Hikmah Teladan Kota Cimahi 3)Untuk mendeskripsikan proses implementasi kurikulum Sekolah Dasar Inklusi di SD Hikmah Teladan Kota Cimahi 4)Untuk memaparkan produk implementasi kurikulum Sekolah Dasar Inklusi di SD Hikmah Teladan Kota Cimahi. Evaluasi ini menggunakan model CIPP dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah: Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, guru dan siswa. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dari penelitian yang telah peneliti lakukan, peneliti mendapatkan bahwa: 1)secara kontek implementasi kurikulum SD Hikmah Teladan telah sesuai dengan Peraturan yang telah ditetapkan dan mempunyai tujuan yang sesuai dengan tujuan pendidikan inklusi. 2)secara Input SD Hikmah Teladan dalam pelaksanaan kurikulum Inklusi sangat bagus Sekali, sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah. 3) secara proses Implementasi Kurikulum Sekolah Inklusi sangat bagus Sekali, dimana telah mampu memberikan pendidikan yang baik dan disesuaikan dengan kharakteristik dan kondisi siswa saat pembelajaran. 4) secara produk dari implementasi kurikulum Sekolah Inklusi (SD Hikmah Teladan) menghasilkan anak-anak yang beriman dan bertakwa pada Tuhan yang Maha Esa dan menghargai setiap perbedaan dan juga mampu mempunyai sikap yang merdeka dalam semua aspek. ; The background of this research was based on the absence of school inclusion in Cimahi, which was recorded in the Cimahi is only one primary school Inclusion, while many children with special needs should get a decent education, so here it feels researchers need to conduct research in this school. Where in this evaluative research will describe how the implementation of inclusion in elementary school Hikmah Teladan Cimahi of curriculum. The purposes of this research were: To describe the context of the implementation of the curriculum in primary school Hikmah Teladan Cimahi, to describe Input of Hikmah Teladan Elementary School Cimahi, to describe process of implementation curriculum of the Hikmah Teladan elementary school Cimahi, and to describe the product of the implementation of the curriculum of Hikmah Teladan the elementary school Cimahi. This evaluation study applied CIPP model through qualitative approach. The subjects of this study were headmaster of school, the school's vice principle of curriculum, teacher and students. Data was collected using interview, observation and documentation study. The result showed 1) in the context of the implementation of the curriculum of the Hikmah Teladan primary schools in accordance with the Regulation that has been established and has a goal that is consistent with the objectives of inclusive education, 2) Input in elementary schools in the implementation of the curriculum is very good Inclusion Once, in accordance with the standards set by the government, 3) in the process of implementation of the primary school curriculum is very good inclusion Once, which has been able to provide a good education and are customized with Characteristic and conditions of the students during the learning, 4) is a product of the Implementation of the Curriculum of Inclusion Elementary School (SD Hikmah Teladan) produce children who are faithful and pious to God almighty one and appreciate individual differences and are also able to reserve the independent attitude in all aspects.