PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN SIKAP SOSIAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-B SMP Muhammadiyah 6 Bandung - Sinta, Sinta (2016)
Penelitian ini berawal dari keresahan penulis terhadap permasalahan yang terjadi di kelas VIII B SMP Muhammadiyah 6 Bandung terkait sikap sosial. Permasalahan ini merupakan temuan dari observasi yang dilakukan pada beberapa kali pertemuan dalam rentang waktu bulan Februari 2016. Indikator permasalahan yang dijumpai adalah rendahnya kerjasama dan solidaritas siswa dalam pembelajaran kelompok, serta rendahnya sikap tenggang rasa antar siswa. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian Kemmis and Taggart dalam 4 siklus. Alternatif pemecahan masalah yang dipilih yaitu penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Pelaksanaan kegiatan belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD sebagai alternatif mengembangkan sikap sosial dapat dikatakan berhasil. Adapun pengembangan sikap sosial dapat dilihat dari perkembangan indikator sikap sosial siswa yang mencakup kerjasama, solidaritas dan tenggang rasa. Berdasarkan hasil temuan di lapangan dapat ditarik benang merah dari penelitian ini, antara lain pertama, perencanaan penelitian dirancang dengan baik. Kedua, menumbuhkan sikap sosial siswa pada pelaksanaan kegiatan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dilaksanakan semakin terarah pada setiap siklusnya. Ketiga, merefleksikan kendala yang ditemukan pada setiap siklus serta mengatasi kendala tersebut pada siklus selanjutnya. Keempat, hasil yang ditemukan dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD siswa mengalami perubahan yang positif yaitu sikap sosial siswa meningkat. Hal tersebut mencerminkan ketercapaian seluruh indikator sikap sosial siswa. Kelima, Setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat menumbuhkan sikap sosial pada diri siswa. ; This study originated from the writer's concern towards an issue occurred in VIII B graders of SMP Muhammadiyah 6 Bandung related to attitude social of student. The issue is finding from conducted observation in several meetings of February 2016. Indicator of the problems which is encountered is poor attitude of cooperation and solidarity of students in the group, and a low tolerance attitude among students. Reviewing the examined issues relate to the learning process, the researcher chose Classroom Action Research (CAR) with 4 cycles of Kemmis and Taggart Hopkins research design. Alternative selected solutions, namely Cooperative Learning Models Type STAD. Implementation of cooperative learning models type STAD activities in social learning as an alternative in purpose to develope the attitude social of students can be categorized in good level. The development of Cooperative Learning Models Type STAD in social learning can be seen from the development of attitude social indicators such as able to cooperate, solidarity and tolerance. Based on the findings in field could conclude from this study, including the first, well-designed research planning. Second, grow attitude social of students in the implementation of the learning activities using utilization of cooperative learning models type STAD carried out more focused and neatly on each cycle. Third, reflecting the constraints that are found in every cycle and overcome the constraints on the next cycle. Fourth, the solution in the constraints found in the utilization of cooperative learning models type STAD students experience positive changes that increase students' atttude social. Fifth, after using utilization of cooperative learning models type STAD able to grow attitude social in students.