STUDI EKSPLORATIF WISATAWAN REMAJA DI TAMAN HUTAN RAYA IR. H. DJUANDA KOTA BANDUNG - Fauziah, Fathin (2016)
Dalam penelitian ini penulis ingin mengeksplorasi wisatawan usia remaja atau muda dalam kegiatan wisatanya. Eksplorasi dilakukan terkait dengan motivasi berkunjung, kegiatan atau aktivitas wisata wisatawan usia remaja atau muda tersebut, hal yang disukai dan tidak disukai wisatawan usia remaja atau muda ketika melakukan perjalan wisata dan pengalaman yang paling berkesan bagi wisatawan selama melakukan kegiatan wisata di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif eksploratif berdasarkan data kualitatif dimana metode tersebut bertujuan untuk mengeksplore hal yang ingin penulis ketahui. Analisis data yang digunakan oleh penulis adalah analisis data model Milles and Huberman yang melakukan pengumpulan data, reduksi data dan penampilan data hasil penelitian. Narasumber atau responden dalam penelitian ini adalah wisatawan usia remaja atau muda yang berusia 12 sampai dengan 25 tahun dan sedang melakukan kegiatan wisata di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Wisatawan usia remaja atau muda dipilih karena wisatawan usia remaja atau muda memiliki potensi untuk menguasai pasar pariwisata di lima sampai sepuluh tahun kedepan. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa dalam kegiatan wisatanya wisatawan usia remaja atau muda tidak selalu memiliki motivasi dan melakukan kegiatan wisata sesuai dengan tempat wisata yang didatanginya. Selain itu hal yang disukai dan tidak disukai wisatawan usia remaja atau muda disebuah destinasi serta pengalaman yang paling diingat dan berkesan bagi wisatawan usia remaja atau muda pun tidak selalu terkait dengan hal-hal fisik yang ada di sebuah tempat wisata, diluar hal fisik yang dapat dilihat dan dirasakan secara langsung oleh wisatawan terdapat hal-hal yang sifatnya non fisik yang justru dapat menjadi hal yang disukai dan tidak disukai wisatawan usia remaja atau muda serta menjadi hal yang paling diingat dan berkesan bagi wisatawan usia remaja atau muda, interaksi bersama teman menjadi hal yang paling berkesan dan dingat wisatawan usia remaja atau muda yang datang ke Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Dari adanya hal tersebut maka diharapkan sebuah destinasi wisata yang memiliki target utama wisatawan usia remaja atau muda dapat mengembangkan tempat wisatanya sesuai dengan aktivitas, hal yang disukai dan tidak disukai wisatawan usia remaja atau muda, serta pengalaman yang dapat berkesan bagi wisatawan usia remaja atau muda tersebut. Pengembangan tersebut dapat berupa penambahan kegiatan-kegiatan wisata yang dapat mewadahi keinginan wisatawan usia remaja atau muda untuk terus berkembang dan melakukan kegiatan interaksi.; The research wanted to explore all about young tourist on their tourism activities. Exploration carried out all the things related to the motivation of visiting, young travelers events or activities, something that they likes and dislikes on their traveling trip and about the most memorable experience for young tourist on their tourism activities in Ir. H. Djuanda forest park (Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda). In this research the authors use the method of descriptive exploratory study based on qualitative data where this method aimed to explore the things that author want to know. Analysis of the data that used by the authors is the analysis data Milles and Huberman model. The Milles and Huberman model of analysis including data collection, data reduction and data display. The respondents on this research were young tourist aged 12 to 25 years and they are on their tourism activities in Forest Park Ir. H. Djuanda. Young tourist have chosen because of they have potential to dominate the tourism market in the next five to ten years. The results of the research found that young tourists in tourism activities do not always have the motivation and tourism activities in accordance with the destination that they visited. Besides the likes and dislikes of young tourist in the destinations as well as the experience of the most remembered and memorable for young tourist were not always related with physical things that exist in the destination that they are visited, beyond the physical things that can be seen and felt directly by the young tourist there are several things that are non-physical can be something that young tourist likes and dislikes as well as being the most remembered and memorable for young travelers and interaction with friends be the most memorable and remembered thing for young tourist that came to Forest Park Ir. H. Djuanda. Related with the result the author hope that every destination that has young tourist as a main target may develop touristic place in accordance with the activities, something that young tourist likes and dislikes, as well as the experience can be memorable for the young tourist. The development may can be include the addition of tourist activities that can accommodate young tourist to involve their self and can facilitate them to do interaction.