PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SUPERBTEX DI BANJARAN KABUPATEN BANDUNG - Mulyana, Rifqi Ismail (2016)
Kinerja karyawan sangatlah penting bagi perusahaan karena menjadi tolak ukur keberhasilan suatu perusahaan, baik buruknya kinerja perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawannya. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan target dan realisasi penjualan produk dibawah target, jumlah produk cacat yang semakin meningkat, data kinerja karyawan yang mengalami penurunan dan persentase kemangkiran dan keterlambatan karyawan yang cukup tinggi. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena karyawan memegang peranan penting dalam pencapaian tujuan perusahaan. Organisasi pembelajaran dan kompetensi kerja dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran komitmen organisasi, motivasi, kinerja karyawan PT Superbtex dan besarnya pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan PT Superbtex, besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Superbtex dan besarnya pengaruh komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Superbtex. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT Superbtex di Banjaran. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah komitmen organisasi dan motivasi kerja, serta variabel terikat (Y) yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explonatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, dengan bantuan program SPSS 21.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini antara lain komitmen organisasi karyawan PT Superbtex dalam kategori tinggi, motivasi kerja karyawan PT Superbtex dalam kategori sedang, kinerja karyawan PT Superbtex dalam kategori tinggi, kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh komitmen organisasi, kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh motivasi kerja, kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh komitmen organisasi dan motivasi kerja. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai komitmen organisasi dan motivasi kerja dengan indikator dan objek yang berbeda. ; In a company, performance of the employees becomes the urgent thing because it will be a measure of success rate, the good and the bad of company performance affected by its performance's employees. The low of performance become background of this research. It is signed by target and sell realization of the product that sink under the goal, escalated amounts of fail product, reduction of employees performance's data, and high enough percentage of employees absent and lateness. The employees sit in a vital role of company goal achivement so the phenomenon must be handled. The education of organization and work competency become one of a solution for increasing performance's employees. The goal of this research is to uncover organization commitment's description, its motivation, PT Superbtex performance employees, and how major the organization commitment influence, the work performance influence, and organization commitment influence and work motivation against PT Superbtex performance employees. The Employees of PT Superbtex Banjaran become an object in this research. The free-variables (X) in this research are the organization commitment and work performances, and bound-variables (Y) is employees's performances. Descriptive and Verificative are research models in this research, and Explonatory survey is a method, with amounts of saturated-sample and samples are 60 people. Double Regretion Linear is a data analysis technique that implemented in this research, with a help from SPSS 21.0 for windows. The result of this research are PT Superbtex employee organization commitment in a high category, employee's work motivation in middle-category, employee performance in a high-category, employee work performance influenced by organization commitment positively, employee performance influenced by work motivation positively, employee performances influenced by organization commitment and work performances positively. In additon of the results above, it is very recommended for a basic of another research about organization commitment and work performance with different object and indicator.