UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK MELALUI TEKNIK PETA PEMIKIRAN (THINKING MAPS) : Penelitian Tindakan Kelas Siswa Kelas X-2 Sma Langlangbuana Tahun Ajaran 2012/2013 - Yulistia, Rahayu (2013)
Penelitian yang berjudul "Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerita Pendek Melalui Teknik Peta Pemikiran (Thinking Maps) (Penelitian Tindakan Kelas Siswa Kelas X-2 SMA Langlangbuana Tahun Ajaran 2012/2013)" ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal di kelas X-2 SMA Langlangbuana yang menunjukkan bahwa keterampilan menulis kurang diminati oleh setiap siswa. Hal tersebut dibuktikan oleh siswa yang mengalami kesulitan ketika mengekspresikan pikirannya ke dalam sebuah tulisan. Sementara itu, dalam pembelajaran menyimak, berbicara, dan membaca siswa dengan mudah mengungkapkan kembali apa yang disimak dan dibaca. Begitu juga pembelajaran berbicara, siswa mampu mengungkapkan hal-hal menarik dari yang telah disimak atau dibacanya.Rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu (1) bagaimana perencanaan pembelajaran menulis cerita pendek melalui teknik peta pemikiran di kelas X-2 SMA Langlangbuana?; (2) bagaimana pelaksanaan proses menulis cerita pendek melalui teknik peta pemikiran di kelas X-2 SMA Langlangbuana?; (3) bagaimana hasil dari proses menulis cerita pendek melalui teknik peta pemikiran di kelas X-2 SMA Langlangbuana?. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini, yaitu (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran menulis cerita pendek melalui teknik peta pemikiran di kelas X-2 SMA Langlangbuana; (2) mendeskripsikan pelaksanaan proses menulis cerita pendek melalui teknik peta pemikiran di kelas X-2 SMA Langlangbuana; (3) mendeskripsikan hasil dari proses menulis cerita pendek melalui teknik peta pemikiran di kelas X-2 SMA Langlangbuana.Untuk mencapai tujuan tersebut digunakanlah pendekatan penelitian, berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK bertujuan untuk perbaikan dan peningkatan perilaku penelitinya, perilaku objek penelitian, dan kerangka kerja dalam menangani proses belajar mengajar sehingga adanya perubahan positif yang dilaksanakan dalam sebuah siklus. Salah satu cara yang dapat membantu siswa mengembangkan minat dalam menulis adalah variasi teknik, media, dan metode dalam pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti mencoba menerapkan suatu teknik, yaitu teknik peta pemikiran dalam menulis cerita pendek. Teknik peta pemikiran adalah suatu teknik yang dikembangkan dari pendekatan pembelajaran berbasis otak, yaitu metode thinking maps, metode mind map, metode waking suggestion, metode talking stick, dan teknik snowballing trowing. Perencanaan pembelajaran menulis cerita pendek dalam penelitian ini merupakan aplikasi dari teknik peta pemikiran. Dengan demikian, materi disampaikan melalui peta gambar dan media berupa lagu. Sementara itu, tahap pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan catatan lapangan, pada siklus I guru masih kurang dalam menumbuhkan motivasi siswa dan pada siklus II kekurangan tersebut tidak ditemukan kembali. Oleh karena itu, hasil pembelajaran menulis cerita pendek melalui peta pemikiran mengalami peningkatan. Hal tersebut, terbukti dari penilaian tertinggi pada siklus I sebesar 75 dan pada siklus II berubah menjadi 95. Selain itu, dari penilaian terendah pada siklus I sebesar 45 dan pada siklus II berubah menjadi 70. Peningkatan itu pun ditunjang dengan jurnal siswa dan observasi aktivitas siswa yang menunjukkan peran guru dalam menerapkan teknik peta pemikiran semakin baik dari sebelumnya. Hal itu memberikan simpulan bahwa teknik peta pemikiran mampu meningkatkan motivasi siswa dalam belajar bahasa Indonesia, khususnya dalam pembelajaran menulis cerita pendek