PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MODEL ATOM BAHAN SEMI KONDUKTOR - Garna, Aldy Wiryadi (2016)
Kurikulum merupakan salah satu unsur sumber daya pendidikan yang memberikan kontribusi signifikan untuk mewujudkan proses berkembangnya potensi peserta didik. Kurikulum 2013 menekankan pada dimensi pedagogik modern dalam pembelajaran, yaitu menggunakan pendekatan ilmiah. Model pembelajaran berbasis masalah atau problem based learning (PBL) merupakan salah satu model pembelajaran yang menggunakan pendekatan ilmiah yang sesuai dengan kurikulum 2013. Implementasi kurikulum 2013 berdampak pada bertambahnya mata pelajaran maupun adanya tambahan materi baru pada mata pelajaran elektronika dasar. Hal ini mengakibatkan guru yang bersangkutan harus mencari model pembelajaran yang sesuai dengan materi yang baru. Akan tetapi hal ini membuka peluang guru untuk mencoba menerapkan model pembelajaran baru yang belum pernah di terapkan sebelumnya. Maka dilakukanlah perbandingan antara pendekatan saintifik menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) atau Problem Based Learning (PBL) dengan pembelajaran berorientasi pada guru (teacher centered). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experimental design yang merupakan salah satu bentuk desain eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pre test dan post test. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan antara kelas kontrol yaitu kelas yang menggunakan model pembelajaran berorientasi pada guru dengan kelas eksperimen yang menggunakan metode PBM. Hasil dari penelitian ini diolah berdasarkan uji normalitas dan uji hipotesis. Dari hasil perhitungan didapatkan peningkatan gain pada kelas yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah sebesar 0.493 dan kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional sebesar 0.405, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar pada kompetensi dasar model atom bahan semi konduktor.;