PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT TERHADAP PENGUASAAN KONSEP EKONOMI: Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi SK. Memahami Konsumsi dan Investasi Pada Kelas X SMA N I Karangnunggal Tasikmalaya - Sabara, Asep Edi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan konsep ekonomi peserta didik, dan juga untuk mengetahui perbandingan peningkatan penguasaan konsep ekonomi peserta didik antara kelas eksperimen yang menerapkan Pembelajaran Kooperatif tipe Team Game Tournament dengan kelas kontrol yang menggunakan model Pembelajaran Konvensional pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen), dengan subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X-2 (kelas eksperimen), dan X-1 (kelas kontrol). Pengumpulan data dilakukan dengan pretest dan postest. Pengolahan data dilakukan dengan uji-t sampel bebas (Independent sample t test) menggunakan SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penguasaan konsep ekonomi peserta didik antara kelas yang menerapkan model Pembelajaran Kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) dengan kelas yang menerapkan model Pembelajaran Konvensional. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan (Gain) kedua kelas tersebut, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament pada kelas eksperimen lebih tinggi peningkatan penguasaan konsep ekonomi dibandingkan dengan kelas kontrol yang menerapkan model Pembelajaran Konvensional. Kata Kunci: Kuasi Eksperimen, TGT, Penguasaan Konsep The aim of the research is to know the economic concept of the students control, and also to compare in students mastery of economic concept between the experimental class that implements the type Cooperative Learning Team Game Tournament and control class using Conventional Learning models on economic subject. Method of the research that used is a quasi experimental method (quasi experimental), with the subject consists of two classes, there are X-2 class (experimental class) and X-1 class (control class). To collect the data is giving pre-test and post-test. Analyse the data is done by independent sample t-test using SPSS 17.0. The result of this research shows that there are differences in the economic concept mastery students between the experimental class that implements the type Cooperative Leaening Team Games Tournament (TGT) and control class using Conventional Learning models on economic subject. It can be seen from the increase (Gain) both the class, so it can be concluded that the application of Cooperative Learning model Team Game Tournament on experimental class is higher mastery of the concept of economic improvement than the control classes that implement Conventional Learning models. Keywords: Quasi-Experiments, TGT, Concept Mastery