PENGEMBANGAN ALAT UKUR DAYATAHAN KEKUATAN OTOT PERUT BERBASIS MICROCONTROLLER MENGGUNAKAN SENSOR GERAK INFRARED DENGAN TES SIT UP - Sentani, Muchamad Rizki (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat ukur kekuatan otot perut berbasis microcontroller menggunakan sensor gerak infrared dengan jenis tes sit up. penelitian ini menggunakan pendekatan metode Research and development (R&D). alat ini dibuat menggunakan rangkaian elektronik dengan basis microcontroller, alat ini menggunakan sensor gerak infrared atau inframerah sensor ini memancarkan sinar inframerah yang ketika ada objek yang menghalanginya sinar ini akan memantul dan diterima kembali oleh sensor tersebut. Alat ini menggunakan kabel untuk menghubungkan sensor dengan microcontroller, alat ini terdiri dari dua buah sensor infrared untuk mendeteksi gerakan sit up, apabila gerakan sit up nya mengenai kedua buah sensor maka hasilnya akan muncul di sevensegment, dan apabila gerakan sit up nya tidak mengenai salah satu sensor maka gerakan tersebut tidak akan dihitung. Alat ini juga dilengkapi oleh timer yang menghitung mundur selama 60 detik. ; This research aims to make the measuring instrument microcontroller-based abdominal muscle strength using an infrared motion sensor with the type of sit-up test. This research method approach Research and development (R & D). This tool is made using an electronic circuit with microcontroller basis, this tool uses an infrared motion sensor or infrared sensor emits infrared light when the object is to prevent these rays will bounce and received back by the sensor. This tool uses a cable to connect the sensor to the microcontroller, the tool consists of two infrared sensors to detect the movement of sit-ups, if the movement sit her up on both sensors it will appear in sevensegment, and if the movement of sit-ups was not the one sensor then the movement will not be counted. The tool is also equipped with a timer that counts down for 60 seconds.