PENERAPAN PROGRAM PELIBATAN ORANG TUA SISWA DALAM PEMBELAJARAN: Studi Kasus terhadap Program Guru Tamu di TK Global Cendikia School Kelurahan Babakan Sari Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung Tahun Ajaran 2011-2012 - Masyitoh, Siti (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk mengumpulkan data dan mengungkapkannya secara faktual tentang penerapan program pelibatan orang tua siswa dalam pembelajaran yang diadakan di TK Global Cendekia School Babakan Sari Kiaracondong Bandung. Permasalahan yang ditemukan di TK Global Cendekia School adalah: 1) Apa sumber keilmuan atau filosofi penerapan program pelibatan orang tua dalam pembelajaran di TK Global Cendekia School? 2) Bagaimana perencanaan program pelibatan orang tua dalam pembelajaran di TK Global Cendekia School? 3) Bagaimana pelaksanaan program pelibatan orang tua dalam pembelajaran di TK Global Cendekia School? 4) Bagaimana Penilaian program pelibatan orang tua dalam pembelajaran di TK Global Cendekia School? 5) Kendala/hambatan apa yang ada pada program pelibatan orang tua dalam pembelajaran di TK Global Cendekia School? Metode yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah trianggulasi dengan observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Berdasarkan temuan-temuan hasil penelitian yang diperoleh, dapat dikemukakan beberapa saran bagi pihak yang terkait supaya lebih meningkatkan kualitas ke arah yang lebih baik. Deskripsi hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program pelibatan orang tua siswa dalam pembelajaran di TK Global Cendekia School Babakan sari Kiaracondong Bandung merupakan salah satu bentuk pelibatan secara langsung diawali dengan sumber keilmuan, perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan kendala serta kelebihan yang dapat dirasakan langsung oleh pihak- pihak yang terkait dalam pendidikan anak usia dini. Hasil akhir menunjukkan bahwa program pelibatan orang tua siswa dalam pembelajaran merupakan salah satu program yang baik dan menunjang untuk kualitas lembaga pendidikan anak usia dini. Adapun kendala-kendala yang dihadapi antara lain kurangnya waktu untuk duduk bersama dalam merencanakan program pembelajaran yang akan dilakukan antara guru dan orang tua siswa.