ANALISIS RISIKO BENCANA BANJIR DI KECAMATAN MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG - Hassani, Winda Fauziyah (2016)
Kecamatan Majalaya merupakan kecamatan yang memiliki risiko terhadap bencana banjir karena memiliki kondisi topografis yang relatif datar dan kondisi hidrologis yang di lalui oleh aliran Sungai Citarum beserta cabang Sungai Citarum. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) menganalisis tingkat ancaman bencana banjir 2) menganalisis tingkat kerentanan bencana banjir 3) menganalisis tingkat kapasitas bencana banjir dan 4) menganalisis tingkat risiko bencana banjir di Kecamatan Majalaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif, sampel dalam penelitian ini terdiri dari sampel wilayah dan sampel penduduk. Analisis yang digunakan merupakan analisis indeks yang akan menghasilkan tingkat risiko bencana banjir rendah, sedang, atau tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Majalaya memiliki tingkat ancaman bencana banjir rendah, sedang, dan tinggi dengan di dominasi tingkat ancaman bencana banjir yang tinggi. Tingkat kerentanan bencana banjir di Kecamatan Majalaya terdiri dari dua tingkat, yaitu rendah dan tinggi. Maka jika terjadi banjir, akan menyebabkan kerugian yang cukup besar. Ancaman dan kerentanan bencana banjir yang tinggi ini tidak didukung oleh tingkat kapasitas atau kemampuan masyarakat dalam menghadapi bencana, karena Kecamatan Majalaya di dominasi oleh tingkat kapasitas rendah. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu Kecamatan Majalaya harus meningkatkan kapasitas terhadap ancaman bencana banjir, baik berupa relokasi permukiman, pendidikan kebencanaan, dan faktor pengurangan risiko bencana banjir lainnya.; Majalaya is the region that has potential of the floods because it has topographical conditions that flat and hidrologicaly passed by Citarum drainage basins. The purpose of this research are to 1) analyze of flood hazard level 2) analyze of flood vulnerability level 3) analyze of flood capacity level and 4) analyze of flood risk level in Majalaya sub-district. The methods that applied in this research are the descriptive methods. The sample that used in this research are social (demographic) and regions. Analysis that used in this research is index analyzing which is produce the differences of flood risk level (low, medium, high hazard level). Based on the result of this research, it found that the Majalaya sub-district dominated by high level of flood hazard. The level of flood vulnerability in this area divided into two group which are low and high level. The level of hazard and vulnerability on this area are not followed by capacity and management system on community, which is majority on this area has low disaster capacity. Recommendation on this research are Majalaya has to reinforce disaster capacities, including relocation, disaster preparedness based on education and the others.