FUNGSI JEUNG WANDA PRAGMATIS KALIMAH ÉBRÉHAN DINA NOVÉL RAJAPATI DI PANANJUNG KARANGAN AHMAD BAKRI - Purwanti, Erwita Novia (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan belum adanya penelitian mengenai kalimat pragmatis ekslamatif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kalimat pragmatis ekslamatif yang ada dalam novel Rajapati di Pananjung karangan Ahmad Bakri. Deskripsinya mencakup 1) data kalimat pragmatis ekslamatif; 2) analisis fungsi pragmatis kalimat ekslamatif; 3) analisis arti dan ciri pragmatis kalimat ekslamatif; dan 4) analisis bentuk pragmatis kalimat ekslamatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan teknik yang digunakan yaitu teknik tinjauan pustaka. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa 1) ada 175 kalimat pragmatis ekslamatif; 2) ada dua fungsi pragmatis kalimat ekslamatif, yakni fungsi kalimat vokatif sebanyak 13 kalimat dan fungsi kalimat pengantar sebanyak 162 kalimat; 3) ada 8 arti beserta ciri pragmatis kalimat ekslamatif, yakni arti kaget sebanyak 42 kalimat, arti kesal sebanyak 40 kalimat, arti ajakan sebanyak 28 kalimat, arti menghela sebanyak 42 kalimat, arti penegasan sebanyak 9 kalimat, arti puas sebanyak 1 kalimat, arti rasa terimakasih sebanyak 1 kalimat, dan rasa syukur sebanyak 1 kalimat; dengan mempunyai ciri-ciri seperti wah, na, yu, emh, tah, hoyah, nuhun, alhamdulillah, dan sebagainya; 4) ada 4 bentuk pragmatis kalimat ekslamatif yakni kalimat ekslamatif komisif sebanyak 6 kalimat; kalimat ekslamatif impositif sebanyak 22 kalimat; kalimat ekslamatif ekspresif sebanyak 131 kalimat; serta kalimat ekslamatif asertif sebanyak 4 kalimat. Kata kunci: kalimat ekslamatif, pragmatik