ANALISIS PENGGUNAAN KONJUNKTIV II DALAM ROMAN TUPOLEW 134 KARYA STRUBEL - Susmawati, _ (2016)
Konjunktiv II merupakan salah satu jenis gramatika dalam bahasa Jerman. Dalam sebuah kalimat Konjunktiv II menyatakan pengandaian, angan-angan, keinginan dan kesopanan bertutur. Konjunktiv II sering digunakaan baik dalam lisan maupun tulisan. Penggunaan Konjunktiv II dalam lisan sering muncul dalam percakapan sehari-hari, sedangkan dalam bentuk tulisan, Konjunktiv II ini sering ditemukan dalam roman. Karena bentuk verba Konjunktiv II sangat beragam dan pemahaman mengenai hal tersebut kurang, pembelajar akan mengalami kesulitan untuk mengenali verba Konjunktiv II apa saja yang verba utamanya dapat berdiri sendiri serta verba Konjunktiv II apa saja yang menggunakan Hilfsverb 'verba bantu'. Gramatika ini juga akan lebih mudah dipelajari dengan melihat langsung penggunaannya dalam kalimat. Berdasarkan masalah tersebut dalam penelitian ini dikaji verba Konjunktiv II yang bersumber dari roman Tupolew 134 karya Strubel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan verba Konjunktiv II yang dapat berdiri sendiri yang ditemukan dalam roman Tupolew 134 karya Strubel. 2) Mendeskripsikan verba utama yang membutuhkan Hilfsverb 'verba bantu' yang ditemukan dalam roman Tupolew 134 karya Strubel. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Melalui metode ini data dikumpulkan, diidentifikasi, dianalisis dan disimpulkan. Dari hasil analisis ditemukan 196 kalimat Konjunktiv II yang di dalamnya terdapat 6 kalimat Konjunktiv II yang verba utamanya dapat berdiri sendiri dan 190 kalimat yang verba utamanya harus dibantu oleh Hilfsverben 'verba bantu'. Dari 190 kalimat yang menggunakan verba bantu terdapat 125 kalimat yang menggunakan verba bantu Auxiliarverben dan terdapat 65 kalimat yang menggunakan Modalverben. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar pembelajar memahami lebih dalam mengenai karakteristik verba Konjunktiv II serta mempelajari contoh penggunaannya dalam berbagai kalimat. ; Konjunktiv II ist eine deutschen Grammatik. In einem Satz drückt Konjunktiv II die irreale Welt, die Phantasien, die Wünsche und auch die Höflichkeit aus. Konjunktiv II wird immer sowohl sprachlich als auch schriftlich verwendet. Die Verwendung des Konjunktivs II wird sprachlich im tӓglichen Gesprӓch und schriftlich im Roman hӓufig gefunden. Wegen der vielfӓltigen Formen des Konjuktivs II und des niedrigen Verstӓndnisses haben die Lernenden Schwierigkeiten zu erkennen, welches Verb selbstӓndig im Konjunktiv II ist und welches Verb im Konjunktiv II Hilfsverb benutzt. Durch einen Beispielsatz ist diese Grammatik deshalb einfach zu verstehen. Aufgrund der beschriebenen Erläuterungen wird in dieser Untersuchung das Verb von Konjunktiv II im Roman Tupolew 134 von Strubel analysiert. Die Ziele dieser Untersuchung sind es: 1) das selbstӓndige Verb von Konjunktiv II im Roman Tupolew 134 zu beschreiben 2) die Hauptverben, die das Hilfsverb brauchen, im Roman Tupolew 134 zu beschreiben. In dieser Untersuchung wurde die deskriptiv-analyse Methode verwendet. Durch diese Methode wurden die Daten gesammelt, identifiziert, analysiert und zusammengefasst. Die Ergebnisse der Datenanalyse verdienen 196 Sätze, in denen 6 Sätze Konjunktiv II mit selbstӓndigen Hauptverben und 190 Sätze, deren Hauptverben Hilfsverben brauchen, gefunden werden. Von den 190 Sätzen befinden sich 125 Sätze, die Auxiliarverben als Hilfsverben brauchen und 65 Sätze, die Modalverben verwenden. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen sollten die Deutschlernenden die Kennzeichung des Konjunktivs II tiefer verstehen und die Verwendung durch Beispielsätze mehr lernen.