HUBUNGAN PENGUASAAN KONSEP DENGAN KEMAMPUAN MENILAI KREDIBILITAS SUMBER INFORMASI MENGGUNAKAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Warsita, Adnes Ningrum (2015)
Penelitian dengan judul "HUBUNGAN PENGUASAAN KONSEP DENGAN KEMAMPUAN MENILAI KREDIBILITAS SUMBER INFORMASI MENGGUNAKAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN" ini bertujuan mengungkap adakah hubungan antara penguasaan konsep siswa pada materi pencemaran lingkungan dengan kemampuan menilai kredibilitas sumber yang dilakukan dengan pembelajaran berbasis masalah. Adapun jenis penelitian yang dilakukan merupakan pre-experiment yang dianalisis dengan metode korelasional. Kemudian untuk rancangan penelitian menggunakan post-test only design dengan jumlah sampel sebanyak 39 orang siswa kelas X dan untuk teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple-random sampling. Penguasaan konsep siswa pada materi pencemaran lingkungan diidentifikasi menggunakan instrumen berupa soal pilihan ganda dan uraian, sedangkan level kemampuan menilai kredibilitas sumber diidentifikasi berdasarkan ketepatan siswa mengurutkan tingkat kredibilitas sumber dan jawaban siswa mengenai kriteria yang mereka gunakan dalam mengurutkan kredibilitas sumber tersebut, yang kemudian dilakukan penskoran sesuai dengan rubrik yang telah dibuat. Rata-rata penguasaan konsep siswa adalah 74,1 dan tergolong baik. Selain itu melalui uji statistik one sample t-test juga terbukti jika pembelajaran berbasis masalah memiliki pengaruh yang nyata atau signifikan terhadap penguasaan konsep siswa dalam materi pencemaran lingkungan. Selanjutnya dilakukan uji korelasi menggunakan uji statistik nonparametrik yakni korelasi spearman dan memperoleh koefisien korelasi sebesar 0,82 yang artinya memiliki korelasi yang tinggi dengan kontribusi sebesar 67,5%. Dengan demikian kesimpulan yang dapat diambil adalah terdapat korelasi yang tinggi antara penguasaan konsep siswa pada materi pencemaran lingkungan dengan kemampuan menilai kredibilitas sumber yang dilakukan dengan pembelajaran berbasis masalah. Kata kunci: penguasaan konsep, kredibilitas sumber, pencemaran lingkungan, pembelajaran berbasis masalah Research under the title "Relationship Between Student's Concept Mastery And The Ability To Assess Source Credibility Through Problem Based Learning In Environmental Pollution Content" aims to reveal a relationship between students' concepts mastery on the matter of environmental pollution with the ability to assess the credibility of the source through problem-based learning. The type of research is pre-experiment which analyzed by correlation method. Then the study design using the post-test only design with a total sample of 39 students of grade 10 and for sampling technique uses simple-random sampling technique. Student's concepts mastery on material environmental pollution are identified using the instrument in the form of multiple choice questions and essay question, while the level of ability to assess the credibility of the source is identified based on the accuracy of the students sort the level of credibility of source and the students' answers on the criteria that they use to sort the credibility of the source, which is scored with a rubric that has been made. The average score of students' mastery of concepts is 74.1 and quite good. In addition, through one sample t-test was also proven when problem-based learning have a real or significant influence on students' mastery of concepts in the matter of environmental pollution. Correlation test is then performed using the non parametric statistical using Spearman correlation, and got score 0.82 for correlation coefficient, which means having a high correlation with a contribution of 67.5%. Thus the conclusions that can be drawn is that there is a high correlation between students' concepts mastery on the matter of environmental pollution with the ability to assess the credibility of the source through problem-based learning. Keywords: concept mastery, credibility of sources, environmental pollution, problem-based learning