AJÉN BUDAYA DINA KASENIAN GÉSRÉK DI DÉSA GARUMUKTI KACAMATAN PAMULIHAN KABUPATÉN GARUT PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMA KELAS XII - Nurjanah, Fitri Siti (2016)
Penelitian ini membahas nilai budaya yang terdapat dalam kesenian gesrek yang berada di Desa Garumukti Kecamatan Pamulihan Kabupaten Garut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) sejarah dan perkembangan kesenian gesrek, 2) hal-hal yang harus dipersiapkan dalam pertunjukan kesenian gesrek, 3) proses pertunjukan kesenian gesrek, 4) nilai budaya yang terdapat dalam kesenian gesrek, dan 5) penerapan kesenian gesrek dalam bahan pembelajaran membaca di SMA kelas XII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Tekhnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah tekhnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam proses penelitian ini, dapat diketahui bahwa kesenian gesrek adalah kesenian yang mempertunjukkan kebolehan dalam memainkan benda tajam. Adapun atraksi yang ditampilkan yaitu kebolehan dalam memainkan golok, keahlian membelah bambu, dan kebolehan dalam memainkan bara api. Fungsi dari kesenian gesrek di antaranya fungsi kognitif, estetika, rekreasi, nilai, dan didaktif. Nilai budaya yang terdapat dalam kesenian gesrek, yaitu: 1) hakikat hidup, yang mengajarkan agar mau berusaha dan ikhtiar untuk kehidupan yang lebih baik, 2) hakikat karya, yang menunjukkan bahwa kesenian gesrek merupakan hasil karya masyarakat Desa Garumukti, 3) hakikat kedudukan manusa dalam ruang dan waktu, yang memandang masa lalu sebagai pelajaran untuk menghadapi masa depan, 4) hakikat hubungan manusia dengan alam sekitarnya, yang menunjukkan bahwa manusia adalah makhluk yang lebih mulia daripada makhluk lainnya, dan 5) hakikat hubungan manusia dengan sesamanya, yang menunjukkan bahwa seorang individu membutuhkan individu yang lainnya.; This research discusses the cultural values contained in gesrek art that is practiced in The Garumukti Village Pamulihan District of Garut Regent. The purposes of this study are to determine: 1) the history and development of gesrek art, 2) properties that must be prepared in the performing gesrek art, 3) the process of performing gesrek art, 4) cultural values contained in the gesrek art, and 5) the application of gesrek art in high school as learning materials for reading lesson in class XII. The method uses in this research is descriptive method. The techniques uses in this research are the observation technique, interview, and documentation. In this research, it is known that gesrek art is art that demonstrates skill in playing the sharp object. This attractions are displayed the ability to play a machete, splitting bamboo expertise and skill in playing smoldering charcoal. The function of gesrek art are cognitive function, aesthetics, recreation, values, and didactic. Cultural values contained in this art, namely: 1) the nature of life, which is taught to strive and endeavor for a better life, 2) the nature of the work, which shows that gesrek art is the work of the Garumukti villagers, 3) the nature of the place of humanity in space and time, which views the past as a lesson for the future, 4) the nature of human relationships with the natural surroundings, which indicates that humans are more noble than other creatures, and 5) the nature of human relationships with each other, indicating that an individual need another individual.