PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SMK MELALUI MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBENTUK GAME DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING - Oktaviani, Sulastri (2016)
Salah satu solusi untuk mendukung keaktifaan siswa dan memaksimalkan potensi belajar siswa adalah pembelajaran dengan menggunakan multimedia interaktif berbentuk game dengan model discovery learning. hal ini berguna untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa, pengaruh multimedia terhadap hasil belaqjar siswa dan mendapatkan penilaian siswa terhadap multimedia berbentuk game dalam model Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran jaringan dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental dengan desain One Group Pretest Postest Design. Penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas X SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung dengan TKJ B sebagai kelas eksperimen. Dari hasil pretest diperoleh hasil rata-rata kelas eksperimen yaitu 59,47. Sedangkan hasil posttest kelas eksperimentersebut diperoleh rata-rata sebesar 82,53. Untuk mengetahui kualitas hasil belajar siswa, peneliti melakukan uji gain. Dari uji gain didapatkan hasil gain secara keseluruhan sebesar 0,53. Menurut kategori Hake, nilai Gain tersebut termasuk kategori sedang. Untuk mengetahui hubungan antara respon siswa terhadap multimedia dengan peningkatan nilai gain hasil belajar siswa maka dilakukan penghitungan dengan menggunakan rumus korelasi biserial. Didapat korelasi antara respon siswa dengan nilai gain<g> sebesar 0.723. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang kuat antara respon siswa dengan nilai gain. Sedangkan arah hubungan adalah positif karena nilai r positif, berarti semakin tinggi respon siswa terhadap multimedia maka akan semakin meningkatkan nilai gain siswa. ; One solution to support keaktifaan students and maximize the potential of student learning is learning by using interactive multimedia game shaped model with discovery learning. it is useful to know the improvement of student learning, multimedia influence the outcome belaqjar students and get an assessment of students' multimedia game shape in the model Discovery Learning to improve student learning outcomes in basic networking lesson. The method used is Pre Experimental design One Group Pretest Posttest Design. This study was conducted to students of class X SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung with TKJ B as a class experiment. From the results obtained pretest average yield of experimental classes, namely 59.47. While the results obtained posttest eksperimentersebut class average of 82.53. To determine the quality of student learning outcomes, researchers to test the gain. From the test results obtained gain an overall gain of 0.53. By category Hake, the value of the gain medium category. To determine the relationship between students' response to the increase in the value of the gain multimedia learning outcomes of students then were calculated using the correlation formula biserial. Obtained correlation between the students' response to the gain value <g> by 0723. This shows that there is a strong relationship between the students' response to the value of the gain. While the direction of the relationship is positive because the value of r is positive, it means that the higher the students' response to the multimedia will further increase the value of the gain students.