PENINGKATAN KEMAMPUAN PERKALIAN PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE JARI AJAIB - Choi, Chun Ja (2016)
Pendidikan merupakan suatu hal penting dalam kehidupan yaitu sebagai sumber pengetahuan dalam menjalani kehidupan yang semakin berkembang. Proses pendidikan dilakukan seumur hidup. Namun, pendidikan tidak sepenuhnya berjalan dengan baik, misalnya banyak peserta didik SD yang menemukan kesulitan dalam bidang matematika diantaranya materi perkalian. Berdasarkan pengamatan peneliti di SDN di Kota Bandung pada peserta didik kelas IV yang berjumlah 33 peserta didik, menunjukkan permasalahan kemampuan perkalian. Untuk memperbaiki hal tersebut diperlukan model - model atau metode pembelajaran yang mempermudah peserta didik dalam materi perkalian. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan perkalian adalah dengan metode jari ajaib dimana peserta didik tidak perlu menghafal perkalian 5-9 tetapi hanya menggunakan jari saja. Metode ini berbeda dengan metode jarimatika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode jari ajaib dapat meningkatkan kemampuan perkalian peserta didik. Kegiatan penelitian ini dilakuan pada peserta didik kelas IV SD. Hasil penelitian yang dilakukan, peserta didik kelas IV memiliki kemampuan perkalian yang meningkat. Nilai rata-rata perkalian peserta didik pada saat pre-test adalah 30, kemudian naik pada siklus I menjadi 80 dan berikutnya pada siklus II naik menjadi 91. Kata Kunci: Kemampuan Perkalian, Metede Jari Ajaib