PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN EARNING PER SHARE(EPS)TERHADAP HARGA SAHAM(Studi Kasus Pada 16 Perusahaan Subsektor Batubara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014) - Andini, Mira (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Return On Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham yang terjadi pada perusahaan subsektor batubara yang terdaftar du Bursa Efek Indonesia serta sebagai verifikasi atau pengujian dari teori yang ada. Penelitian ini dilakukan atas data yang didapatkan melalui metode purposive sampling dari perusahaan subsektor batubara yang terdaftar du Bursa Efek Indonesia dari tahun 2010 sampai 2014. Pengujian statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan uji F dan uji t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On Equity tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, tetapi Earning Per Share memiliki pengaruh terhadap harga saham. Pengujian secara simultan menunjukan bahwa Return On Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham.; This study is aimed to investigate the effect of Return On Equity (ROE), and Earning Per Share (EPS) toward stock price on subsector coal companies in Indonesia stock exchange as well as verification or testing of existing theory. The data collection of this study is earned by using purposive sampling method from subsector coal companies listed in Indonesia during period of time from 2010 until 2014. The statistical testing used is multiple regression analysis by F test and t test on significant level 5%. The results of this study shows that the partial Return On Equity doesn't significantly affect toward stock price, but Earnings Per Share does. Simultaneously Return On Equity (ROE) and Earning Per Share (EPS) affect stock price.